気ままに・まいらいふ♪

日々の小さな出会いを大切に・・・
小さな感動を大きなこころの糧に・・・

らっきょう漬け

2024年06月12日 | 料理

今年も生協から鳥取砂丘のらっきょうが届いた

昨年のらっきょう漬けはほぼ完食した

保存瓶は熱湯消毒して準備OK

先ずは根と芽の先をカットして
流水で良く洗う

そして保存瓶にらっきょうを入れ「らっきょ酢」を注げば良い

冷暗所で1~2か月で食べられる
超簡単らっきょう漬け完成

 

昨年のブログ見返したら
同時期に全く同じらっきょう漬け載せていた
変わり映えのしない日常生活にあきれた!

でも、でもね、前年と同じ事を同じ様に出来るって
すごく幸せな事なんだと思い直した!

来年この超簡単ならっきょう漬けが
超簡単に出来るという能力の保証はない!

後期高齢者だからこその思い!です

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする