元気が取り柄!葉子日記

豹柄猫ベンガルのビビリでヤンチャ娘“えま”と、とにかくお酒が大好きな私の、ゆる〜い日常雑記✨

初めて見たカボチャ🎵

2018-12-27 17:03:01 | cooking

ボウリング仲間より、細長~いカボチャを頂きました❗
“鶴首カボチャ”という品種なんですって😃
ポタージュとかがポピュラーなんだそう…


切ってみると…
おー❗色が濃い❗ワタ部分なんてコレでもかってな位にオレンジです✋


この鶴首カボチャで餅を作りました🎵
我が家は時々、サツマイモ餅を作るのですが
サツマイモで美味いならカボチャでも美味い筈ですからね~✨
出来上がりがサツマイモよりも鮮やかで
何だか南国チックですわー😆


出来上がりを1個、お味見😁
フライパンでオリーブオイルを使って焼き
バターしょうゆで、パクリ🎵
イケますよー👌カボチャ餅🎵
正月迄、持たないで食べてしまうかも…
追加で作っておきましょう✌️

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

書き初め書いたら、もんじゃ会🎵

2018-12-22 18:08:06 | 可愛い生徒達♪
書き初め特訓第2日目です❗
今年もお約束通り、特訓後のお楽しみ
“もんじゃ大会 ”ですよ~✨
もちろん、ちゃんと書かないと食べ物にアリツケナイのも毎年恒例です✋


梅干し大好きな子が居るので
ノーマルバージョンと梅干し入りの2種類を用意🎵


流石、姉ちゃま軍、ちゃんと仕切ってくれます❗
頼もしいわ✨


手早く焼きながら、チビ達に配りつつ
チャッカリ自分達も立ち食いする
素晴らしい手際の良さ(笑)


初めてもんじゃ焼きを食した子が2人❗
皆、すごい喜んでくれました💕
上位賞を何人取るかで、また“もんじゃ焼き大会”だな😁
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

書き初め特訓、初日❗

2018-12-21 17:01:41 | 可愛い生徒達♪

今年も、この時期になりました❗書き初め特訓❗
皆と相談して、今年は特訓日を3日間設け、その初日です。
もちろん、皆、賞を取りたいもんね✨

初日の今日、お喋りしたり遊んでしまうと…
明日に予定してる“もんじゃ焼き会”に参加出来ないルール(笑)
↑この“お約束”が絶大な効果(笑)
皆、頑張るんですね~

今日より明日の方が良い作品出来る筈なので
明日も期待したいと思います🎵
頑張れ、家のお子ちゃま達✋
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

食べ比べてみた🎵

2018-12-14 06:59:19 | eat and drink

西麻布の“ル・セベロ”へ行きました❗
此方、熟成肉ステーキの名門です🎵


店に入ると直ぐに熟成庫が有りテンション上がります🙌


席へ座ると、お肉の説明が❗
ナント素敵な眺めなんでしょう✨
期待とワクワクが膨らみます🎵


ほろ苦いサラダがビールとマッチ🎵


先ず1本目のワインは白で🎵


シャルキトリー盛り合わせ💕
梅山豚(メイシャントン)美味❗


やっぱり2本目に突入(笑)
肉に備えて赤ですわ😄


熟成牛サーロインの食べ比べです。
おフランス産VS国産牛の盛り合わせ❗
付け合わせポテトもホックホクで最高✋
お肉はどちらもgood👌どちらも旨し✌️
この栄養で師走を乗りきれます🙌


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする