![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/85/b208af8c6b754fe4000c26ca19a0dec4.jpg)
中華街に食事に行き、何時も立ち寄る“照宝”にフラッと入りました。
家には鍋、沢山有るし置き場も無いし…なんて思ってたけど
店員さんが「せいろ良いですよ、食べ物美味しくなってオススメ」
↑感じ良く熱心に仰るのでね😄
その熱意を信じて杉の21㎝を2段と中華せいろ用の蒸し板をお買い上げ❗
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/6d/dfee38ac6e2e53c5792cb44a7ee95704.jpg)
早速レッツcooking💕
先ずは皮なしシュウマイ、ようは肉団子❗
我が家はネギと椎茸多めで、ラードの代わりにゴマ油を使うバージョン。
これまで手持ちの鍋と、付属の鍋底に敷く蒸し板で用は足りていたんですねー
だけど、せいろ様、あなたは凄い❗
同じ作り方で、こ~んなにフンワリするんですね⁉️
時々フライパンで作った蒸しパン、コレだって
レンジよりかはフンワリするし、其で満足してたんですよ💦
それも覆りましたさ❗蒸しパン、モッチモチ🎵見るからにふっくらさが違います
(↑写真取り忘れたけど)
お子ちゃま達に21個作りましたが大好評でした😊
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/19/5210d6a771a9135277f159e1c54a3c90.jpg)
そして、お次は“栗ういろう”
クリステルが栗ういろう作りました(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/9c/95021a3f881154cfd97387aee3734a72.jpg)
此方もフライパンで作るより遥かにモッチモチですわ~✌️
今までウン十年、何で使わなかった?と後悔です😅
その分バンバン使って差し上げようと思います😆
何なら…もう1段増やすか…
いっそのこと、もっと大きいの買おうかな✨