3月19日金曜日、全校生で校外授業(卒業生にとっては卒業旅行)に行ってきました。
午前中は昇仙峡でそば打ちを体験しました。
3人で1チームになって、そば粉に水を入れるところから、そばを切るところまで、自分たちの力でおいしいおそばを作りました。
教えてくださった先生の指導はたいへん厳しく、はじめはみんなビクビクしていましたが(校長先生も土屋先生も怒られました)、だんだんと先生の優しさが伝わってきて、お別れするときにはみんな先生といっしょに記念撮影をしていました。
できたおそばを茹でてもらい、その場で昼食としていただきました。
きしめん?ビーフン?と思うような太さの麺も含まれていましたが、コシがあってとてもおいしかったです。
午前中は昇仙峡でそば打ちを体験しました。
3人で1チームになって、そば粉に水を入れるところから、そばを切るところまで、自分たちの力でおいしいおそばを作りました。
教えてくださった先生の指導はたいへん厳しく、はじめはみんなビクビクしていましたが(校長先生も土屋先生も怒られました)、だんだんと先生の優しさが伝わってきて、お別れするときにはみんな先生といっしょに記念撮影をしていました。
できたおそばを茹でてもらい、その場で昼食としていただきました。
きしめん?ビーフン?と思うような太さの麺も含まれていましたが、コシがあってとてもおいしかったです。