●朝から雪まじり・・・寒いです● 2010-12-31 20:19:57 | Weblog 北九州市の天候は、雪。 天気予報のとおり、大荒れです。 TVでは事故、事件など報道されていますが、お正月+そして2011年は 平穏でありますように・・・。 明日から新年とは。1年経過が早いと感じるのは、<歳をとったから>でしょうか?
●先日の出張報告・・・4/4● 2010-12-30 20:54:35 | Weblog 28日、三宮から⇒新神戸に。 エスカレーターを乗って判るのは、<ここ神戸では、人は右側に立つ>のですね。 TVでもよく紹介されますが、<関東は左、関西は右> 地域で文化が違うのがよく判ります。 九州は?どうか?・・・「ごちゃごちゃ」・・・右も左もなし。 新神戸まで、三宮から地下鉄で一駅。 (こんなに近いと、知りました) (神戸は、三宮~元町まで、線路の高架下に店が連なっていました・・・なかなかの味わいのある店) (靴屋が多いような。洋服店なども多くて、ここにはまた来てみたいです)
●先日の出張報告・・・3/4● 2010-12-30 20:49:04 | Weblog (さらに続き) 太田家・・・そして、いつもの<トイレチェック>に。 小奇麗なトイレです。 ここには、<爪楊枝>もあり。 ただ、ビニール包装ではなく、紙の包装品です。 焼肉店としては、非常に綺麗に清掃されていて、使い心地も良いです。 こうして、私にとっては<高級すぎる>お店での食事は終了。
●先日の出張報告・・・2/4● 2010-12-30 20:42:29 | Weblog ●(神戸の続き) 太田家での、まずは<刺身>を注文。 『牛肉の刺身の盛り合わせ』・・・カルビ刺し、センマイ刺し、タン刺し、他 肉の刺身⇒センマイの刺身が白いとは???初めて知りました。 そして、<タン刺し>の旨さに、酒がいけること・・・。 年末最後のこの<飽食状態>に、心では感謝と反省を。 (こんな良いもの食べていていいのか?という反省) 世の中、まだまだ知らないこと多いと・・・。
●先日の出張報告・・・1/4● 2010-12-30 20:36:26 | Weblog ●12/27-28。神戸で。 27日は取引先回り、そして夜は<KC社の社長>と4名で食事。 但馬牛のお店<太田家>では、食べたことの無い料理に驚きました。 『旨すぎるお肉』、高価な食材に、ためいきです。 (写真はお店の入り口)
●明日は神戸に、出張● 2010-12-26 23:28:28 | Weblog ●明日は、神戸行き・・・1泊2日。 上司と神戸の取引先へ挨拶回り。 ホテルは、<ビー>。夕食も予約済です。 さて、お土産は、何を買ってこようか???? (検索中)
●ケーキ。今年のクリスマス、自宅で食べました● 2010-12-25 23:08:05 | Weblog ●単身生活から解放され、自宅でクリスマスケーキを食べるのも2回目。 思い出すと、<クリスマス>時期は、単身生活者にとって最悪の時期。 一人分のケーキを買うわけにもいかず・・・クリスマス料理も、一人で食べるのは 辛いし・・・。 やっと、この生活。 今年もあとわずか・・・。(しかし、寒いね。明日は最高気温は5度位)
●試験結果・・・会場は 2/2● 2010-12-19 14:06:47 | Weblog ●席に着席・・・・その後、15分。 来るわ、来るわ、M学園の集団が。 私のとなりの席に。 皆さん、ホント、まじめというか、<頭の良い>顔つき。 私にも声をかけてきました: 「今日ははじめての受験ですか?」 「勉強はされましたか?」 (小学生3年位?なのに、なかなかの敬語使い) そして、試験は進み、30分後・・・アナウンス「30分経過、退出を許可します・・・」 彼は私に「私は、退出いたします」と一礼して、去って行きました。 (いとも簡単に、試験問題を解き、微笑みながら・・・)
●試験結果・・・会場は 1/2 2010-12-19 14:00:28 | Weblog ●北九州環境首都検定・・・・まずは、9時に受付に到着。 子供の数がすごい! それも、M学園の<お子様たち>・・・「200人?はいるか?」 地下の試験会場へ。 マスコットキャラがお迎えです。 さすが1000人以上の参加である⇒試験監督者が、すでに多く待機している。 <ジュニア>も<一般>も区別なく着席するようになっていました。
●明日は、北九州環境首都検定● 2010-12-18 21:47:23 | Weblog ●明日は、試験です。 今、最後の追い込み中。 娘と二人で受験⇒合格あるのみ! さて、もう少し、勉強、勉強・・・今日は早めに就寝予定です。
●今日は、きっちょう● 2010-12-15 22:14:44 | Weblog ●黒崎、きっ兆・・・<ゴメン、きつ>が変換できず。 5000円の飲み放題。 なかなかの料理、そして<しめ>はいつもの⇒皿うどん。 でもねー。アルバイトの<女性>は、オーダーをもっとしっかり取って下さい。 会社として、通っているので、<特別な待遇か?> ここは<常連>としてキープしたい店。 (写真に・・・・M氏、写る)
●月曜、13日は折尾のつくし亭● 2010-12-15 22:08:17 | Weblog ●八幡西区堀川町1-15 つくし亭。 店主の笑顔・・・最高に良いです。 (ボヤッキー殿:昔、ここに来たでしょ?) 私は、少々<深酒>気味。 酔いにまかせ、<手品>してしまいました、反省。 美味しい料理に乾杯。 つくし亭・・・093-692-0118です。折尾駅すぐそこ。
●昨日より大分出張 4/4● 2010-12-11 17:46:10 | Weblog ●大分の夜は、活気がありました。 黒崎どころではない、夜の大分駅前、繁華街は力が有ると感じました。 そして<しめ>はラーメン。 なぜだか、博多ラーメン:少々、薄い? しかし、ラーメンが出てくるまでは、あっという間に。 店主の麺ゆで、麺さばきは<素早い>。 こうして大分の夜はふけ、ホテルに戻りました。 (元気なのは上長殿、パンを買うため出かけていったとのこと) (夜に開く、パン屋を知っていて、わざわざ購入に行くとは・・・参りました)
●昨日より大分出張 3/4● 2010-12-11 17:36:46 | Weblog ●『ぶるーむ』:ふぐ良グループと聞きました。 3店舗あるような。 そして、いつもの<トイレ>が気になり⇒ここでも写真撮影。 「おー、なかなか」このお店のトイレ:綺麗にされています。 置いてあるものも、GOOD! 「いや、これが置いてあるとは」と思ったものが⇒【耳かき】 <リセッシュ><Ora2>そして<耳かき>、当然口をクチュクチュの<紙コップ>もあり。 なかなかです。(多くのお客様が使用していたのですが、綺麗に清掃されており、素晴らしいです) 他・・・お酒<焼酎>のバリエーションがすごいです。 (店員さんには、番号で注文します・・・あまりに種類が多く、お客様に間違ったものを出さないために 番号で表示されていると思いました)
●昨日より大分出張 2/4● 2010-12-11 17:29:56 | Weblog ●料理の2番目・・・なんと『ふぐの肝』。 はじめてです、だいたい<肝>は食べて良い???? この肝、大きい。フォアグラ?という感じ・・・肝なので魚も鴨も同じような。 食べ方は業者殿から教えられました。。。つぶして⇒他の具とあわせて。 「うーーーん」「この濃厚さ」が旨すぎです。 (ふぐ刺し+肝+ねぎ+やくみ) 聞くと、この地域でないと食べれない食材のようです。 『ぶるーむ』:お店は活気があり、店員の対応は良いです。