中年オヤジの独り言

オヤジがつづる日々の格闘日記・・B級グルメ・そば・うどん・らーめんナドナド 食情報多いかな  埼玉・群馬に出没

蔵+蕎麦 な嘉屋 那珂市鴻巣

2013年11月22日 | 茨城(その他)ぐるめ

茨城県那珂市の鴻巣に在る造り酒屋の蔵元「木内酒造」の一角に手打蕎麦のお店

『な嘉屋』さんが併設されています

常陸秋蕎麦が頂けるお店ですね

こちらの蔵元は日本一に選ばれた「木内梅酒」でも有名でしょうか

日本酒の造り酒屋さんながら世界に通じるクラフトビールメーカーの蔵元さんでもあります

趣ある蔵元の敷地内は手入れが行き届いていて、雰囲気だけでも楽める空間が有りました

一階の客席です

左脇には厨房が広がってます・・・お店のスタッフさんの接客も感じイイですね



靴を脱いで二階へ・・・雰囲気は一層高まります

 

メニューはこちら

珍しい「十割の酒蕎麦」や「ローズポーク」に「きのこ」や「合鴨」などの拘った物が

眼に止まりますね・・・どれも頂きたい衝動に駆られてしまいますよ

待つ間に頂ける揚げ蕎麦は良いおツマミです・・・車でなければお酒を頂きながらマッタリ出来るのに残念

冷たいお蕎麦から「いろいろ野菜の天麩羅」@1,230円

常陸秋蕎麦の新蕎麦です(この為に一週間訪問が遅れました)

やや翠色掛かった細打ちの麺はしなやかで香り高く喉越し良いものでした

つけ汁は濃い目のやや辛目・・・お蕎麦と合ってますね

手繰り甲斐がある一品でしょう



天麩羅は茄子や南瓜、紅芋など地の野菜がタップリ盛られます

自家農園で採られた野菜は薄衣で揚げられていて素材の味わいが楽しめますね



天麩羅にはつけ汁に岩塩(モンゴルかな?)が添えられます

お蕎麦用の付け合せには山葵と刻みネギ

小鉢でお漬物が付きます



もう一品は季節の蕎麦「プリプリ牡蠣のかけ蕎麦」@1,280円



今が旬の広島産の牡蠣を使った旬の物

温かいお蕎麦は余り頂かないのですが、牡蠣に釣られてオーダー

プリプリで良いお出汁とお蕎麦の風合いがマッチした逸品

個人的には少しお醤油が立ち過ぎている感じでしたが、キレの良い味わいが印象に残ります



付け合わせには刻みネギ、箸休めにお漬物が添えられます



木内酒造さんは文政六年(1823年)創業の老舗酒造メーカーさん

新たな取り組みを進められていて、その拘りに心惹かれますね


ブログランキングアップにご協力を・・一日ワンクリック

「ぐるめブログ」はこちらをクリック凸ポチッ

人気blogランキングへ 

こちらもクリックお願いします

こちらにもエントリーしてます食べログ グルメブログランキング


お店情報

住   所  茨城県那珂市鴻巣1257

電話番号  029-298-0105

営業時間  火  水  木 11時30分〜14時30分

        金土日月祝 11時30分〜14時30分  17時30分〜20時(LO:19時30分)

定 休 日  火水木の夜の部

駐 車 場  あり


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。