goo blog サービス終了のお知らせ 

日々の思い出

日々思いつくままに、書きおきます。

餃子

2018-02-25 04:04:04 | 料理2

IHの取説を見ながら、いろいろ練習している。

自動手入れまであるのだ。

 今度は、餃子に挑戦だ。巻き方は、ユーチューブにアップされていた。

  

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

レシピ

2018-02-13 04:04:04 | 料理2

朝日新聞の料理メモを重宝に利用している。

 今まで、切り抜いていたが。この整理ができない。

 写真のとって保存してみることにした。

   

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

グリルの手入れ

2018-01-23 04:04:04 | 料理2

電気製品の取説を見直ししている。 

2年前に代替した電気製品の機能の多さに驚いている。

 手入れをしていないので、グリルから始めた。

 油で汚れている。長持ちさせるには、定期手入れが大事だ。

  

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

レシピ

2018-01-17 04:04:04 | 料理2

朝食がパンでは、充実感がない。

そこで、最近自分で和食の朝食を始めた。

  なれると段取りが早くなる。味噌汁は食べる寸前に、みそをときいれる。

 風味が全く違う。新米のうまさに納得。仕事の休みの日には、和食もいいな。

  

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

レシピ

2017-06-02 04:04:04 | 料理2

仕事が鵜休みなので、庭の手入れもあり、忙しい中で料理をした。前日に食材を買っておいたが、忘れていた食材があり、

イオンに朝いった。

 烏賊が歴史的な不足で初めて冷凍を買った。

  豚ひき肉を冷凍期間3週間になるので、クックパッドから、ミルフィーユに挑戦

 多めに作り、初めて、急速冷凍にした。

  

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする