goo blog サービス終了のお知らせ 

日々の思い出

日々思いつくままに、書きおきます。

渡り蟹

2019-12-16 07:39:53 | 料理2

山口県防府に住んでいる会社の同期が16日渡り蟹を送ってくれるとメールがあった

 深夜2時半に浅瀬でヘッドランプをつけてとるそうだ

興味津々で旅行会で舘山寺で聞いたら早速手配してくれた

料理の仕方もメールに記入してくれた。クックパッドにも投稿されている

4,5年前に旅行会で下関を案内してくれ、巌流島、関門海峡など印象にある

 丁度、司馬遼太郎の宮本武蔵を読み終え、巌流島が鮮明に目に浮かんだ

 自分の目で見、触れることが大事な

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

もろこし ピュアホワイト

2018-09-20 04:04:04 | 料理2

山梨の友人が、モロコシを作っている。

 今年、初めて注文したが、白いモロコシで甘い。

 送った先からも礼を言われた。少々値段が高いが、来年も頼むつもりだ。

  

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

梨 かおり

2018-09-08 04:04:04 | 料理2

友人から、梨かおりをいただいた。

 大きいのでびっくりしたが、色が緑色から黄色になるころが食べごろだそうだ。

鳥取で赤ナシの大きさにびっくりしたが、それより小ぶりだ。

 食べるのが楽しみだな。

  

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

冷凍

2018-07-18 04:04:04 | 料理2

冷凍の本を読んで冷凍を多くするようになった

まだまだ、初心者、工夫をすれば簡単に冷凍がうまくできる。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ピザ

2018-03-30 04:04:04 | 料理2

ピザシートを買って、ピザをオーブンで焼いてみた。

 2人でレギュラーでは、夕食では足りない

赤ワインにデザートつきだ。アンチョビの塩がきいている。

 もう少しトマト、とろけるチーズを次回は多くする。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする