今日は、映画『ミッドナイトイーグル』を観に行ってきました。
朝一番の9時20分の回を観たので、朝はバタバタ。
だから、朝の日課のお友達ブログ巡りができていません。
これから伺いますね。
感想その1
「ホワイトアウト」は生還したけど「ミッドナイトイーグル」は生還しないんだ。。。(公開したばかりでネタバレごめんなさい)
ここ重要ですもの。
観終わった時の心の中の状態が全然違うから。
仕方ないけど、何とか生還する方法はなかったのかな?
感想その2
いろんな場面でいろんな人が「自分で判断し、自分で決断」しなければならないことがたくさんありました。
そして、その決断によっては、結果が全く別のものになるであろうことが想像できます。
私だったらどうするだろう?って思いながら観ました。
感想その3
真実は知りたいと思う。
真実は伝えたいと思う。
でも真実を隠すことによって得られる平安もある。
私たちってホントは矛盾だらけの世界に生きているのかも。。。
そしてそして、命って何だろう?
ってことを考えられる映画だと思います。
しっかし、大沢たかおは死んじゃう役が多いですね~。。。
今日は友達と一緒に行ったので、終わった後にお楽しみのランチ
何と近くの総合病院の8階に、フレンチレストランがあるのです
(私の病院ではありません)
レストラン「ラグーン」というお店。
ここで、1050円のランチを食べながら楽しくおしゃべりをしました。
コーンスープとサラダ。
メインは、お肉料理とパスタとお魚の3種類から選べたのですが、私たちはお肉にしました。
豚肩肉のパン粉焼き
お肉がとっても柔らかくて美味しかったです。
私は珍しく全部食べられましたよ。ライスはちょっと残しましたが。
デザート(チョコレートムース)と紅茶。
これで、1050円は安いですよね?
何となく得したいい気分
昨日の晩ご飯で~す。
みそバター鍋風
材料…紅鮭4切れ じゃがいも大2個 キャベツ コーン
<作り方>
紅鮭は水気をふき取り食べやすい大きさに切って湯通しする。
じゃがいもは大きめの乱切りで下茹でする。
キャベツはざく切りにする。
鍋に、水3カップと和風だしの基を入れて煮立て、コーン以外の材料と、みそ大さじ3、酒大さじ2を加えて煮る。
アクを取り、しょうゆで味を調えて、最後にコーンとバターを加える。
この季節に温まるメニューですよ。
ナスの甘辛煮
なす4~5個はへたを取って4つくらいの乱切りにする。
フライパンに油をひきナスを3分くらい炒める。
水大さじ3、酒みりん各大さじ2、砂糖大さじ2分の1を加えて、蓋をして弱火で5分煮る。
しょうゆ大さじ2を回しいれ、さらに弱火で5分煮る。
かなり濃い味付けでご飯が進みます。
白菜ときゅうりとりんごのサラダ。
ウチはドレッシングは市販のものを使っています。
常時2~3種類は出しておいて、家族それぞれの好みのものをかけていただきます。
子供たちはピエトロのドレッシングが好きですね~。
私はシーザーサラダ用が最近お気に入り。あとは玉ねぎドレッシングかな。
ついでに、昨日最終の「りんご七会」が届きました。
「グラミースミス」という種類。
生でももちろんいけますが、紅玉のようにお菓子作りに向いているそうです。
今年アップルパイを作り損ねていますので、これで作ろうかな?
さてさて、日差しがなく寒い一日です。
皆さん風邪には十分気をつけて過ごしましょうね~(*^_^*)
朝一番の9時20分の回を観たので、朝はバタバタ。
だから、朝の日課のお友達ブログ巡りができていません。
これから伺いますね。
感想その1
「ホワイトアウト」は生還したけど「ミッドナイトイーグル」は生還しないんだ。。。(公開したばかりでネタバレごめんなさい)
ここ重要ですもの。
観終わった時の心の中の状態が全然違うから。
仕方ないけど、何とか生還する方法はなかったのかな?
感想その2
いろんな場面でいろんな人が「自分で判断し、自分で決断」しなければならないことがたくさんありました。
そして、その決断によっては、結果が全く別のものになるであろうことが想像できます。
私だったらどうするだろう?って思いながら観ました。
感想その3
真実は知りたいと思う。
真実は伝えたいと思う。
でも真実を隠すことによって得られる平安もある。
私たちってホントは矛盾だらけの世界に生きているのかも。。。
そしてそして、命って何だろう?
ってことを考えられる映画だと思います。
しっかし、大沢たかおは死んじゃう役が多いですね~。。。
今日は友達と一緒に行ったので、終わった後にお楽しみのランチ
何と近くの総合病院の8階に、フレンチレストランがあるのです
(私の病院ではありません)
レストラン「ラグーン」というお店。
ここで、1050円のランチを食べながら楽しくおしゃべりをしました。
コーンスープとサラダ。
メインは、お肉料理とパスタとお魚の3種類から選べたのですが、私たちはお肉にしました。
豚肩肉のパン粉焼き
お肉がとっても柔らかくて美味しかったです。
私は珍しく全部食べられましたよ。ライスはちょっと残しましたが。
デザート(チョコレートムース)と紅茶。
これで、1050円は安いですよね?
何となく得したいい気分
昨日の晩ご飯で~す。
みそバター鍋風
材料…紅鮭4切れ じゃがいも大2個 キャベツ コーン
<作り方>
紅鮭は水気をふき取り食べやすい大きさに切って湯通しする。
じゃがいもは大きめの乱切りで下茹でする。
キャベツはざく切りにする。
鍋に、水3カップと和風だしの基を入れて煮立て、コーン以外の材料と、みそ大さじ3、酒大さじ2を加えて煮る。
アクを取り、しょうゆで味を調えて、最後にコーンとバターを加える。
この季節に温まるメニューですよ。
ナスの甘辛煮
なす4~5個はへたを取って4つくらいの乱切りにする。
フライパンに油をひきナスを3分くらい炒める。
水大さじ3、酒みりん各大さじ2、砂糖大さじ2分の1を加えて、蓋をして弱火で5分煮る。
しょうゆ大さじ2を回しいれ、さらに弱火で5分煮る。
かなり濃い味付けでご飯が進みます。
白菜ときゅうりとりんごのサラダ。
ウチはドレッシングは市販のものを使っています。
常時2~3種類は出しておいて、家族それぞれの好みのものをかけていただきます。
子供たちはピエトロのドレッシングが好きですね~。
私はシーザーサラダ用が最近お気に入り。あとは玉ねぎドレッシングかな。
ついでに、昨日最終の「りんご七会」が届きました。
「グラミースミス」という種類。
生でももちろんいけますが、紅玉のようにお菓子作りに向いているそうです。
今年アップルパイを作り損ねていますので、これで作ろうかな?
さてさて、日差しがなく寒い一日です。
皆さん風邪には十分気をつけて過ごしましょうね~(*^_^*)
私も観たいな~と思って見逃すことが多かったので、最近はなるべく行くと決めたら行くことにしています。ジンコさんもたぶん来年は…ねっ(*^_^*)
このなす、お肉も一緒に炒めるとよりコクが出ます(^^)v
でもあの3人はなかなかの組み合わせだったように思います。
私の病院もごく普通のレストランのみ。
私は入ったことがないのですが、ソフトクリームの大きな模型がたっていていつもそれが気になっています(^^ゞ
ドレッシング、青じそもおいしいですよね~。
どうしようかな?とおもってて
縁がなくて
↑
行けなかったこと行かなかったことをこう理由付けます。
行かなかったのが
「クワイエットルームへようこそ」
なんだかミニシアター系の淡々とした心情描写、みたいなのが好きなわたしです。
このなす!
いいですね~。
私は大体薄味付けなんですが、
これは濃い味付けがおいしそう~☆☆☆
試写会ですけど。
母と一緒に行ったのですが、あとでその話になって、私の妹に「大沢たかおと吉田栄作と玉木宏が出ていて三人とも○○○」って言ってしまって、ネタバレ大嫌いな妹が怒ってました^^。
私はネタバレ好きなんですけどね^^。
でも玉木君が○○なのは、映画の予告で分かりましたね。吉田栄作がおっちゃんになっていてびっくりでした。
病院の中にフレンチレストランとは。
私の行っている病院は、喫茶室とレストランがありますが、まあ普通です^^。
私は理研のスーパードレッシング ノンオイル青じそが好きです。
でも愛する人を守るために!なんですが…
できれば生きて愛する人のもとへ、というストーリーがいいなぁ。
今日行ったお店はホントに病院の中?と疑うほどおしゃれなお店でした。
この病院建て替えたので1階はホテルのロビーのようでした。会計待ちのベンチの奥には図書室があっていいな~って思いました。
それじゃ体調悪くなるよ~。
しばらくはゆっくりしてね。
昼間のテレビでもいっぱいお料理やっているみたいですね。私は観ないけど…
やる気があるので上達も早いはず。
がんばれ~。
映画は主人公は死なないっていう「ヒーロー不死身説」があるから(そんなのあるんかい?)どんなにドキドキしても心の奥底では安心して観てられるのに
本とに死んじゃうのは嫌だよぉ~!
ランチが美味しくて手ごろな価格というのは嬉しいですよね♪
お夕飯も美味しそう!
寒くなると我が家もお鍋やシチュウなど温かメニューがが多くなります(*^_^*)
先生に眼科に言ったほうがいいか相談したんですが
結局帯状疱疹からくるもだから同じ薬がでるからって
事で薬をきちんと飲んで休息と睡眠をとるようにと
言われました。月曜日に上司にも症状を伝えたので
しばらくは8時-21時勤務から外してもらったので
仕事終わったら早く帰って食事の支度もしばらく
ゆっくりできそうです!
今日のレシピの中でも美味しそうなのがあるので
早々作りたいと思ってます!!
今日昼間にやっていたハピふる!って番組で
"豚しゃぶの深だし堪濃ソース"って作ってたんですが
すごく美味しそうで簡単だったので
作ってみようと思います!!