goo blog サービス終了のお知らせ 

やさいの家

小さな日常・小さな風景

おくらのごま味噌ソース

2015-08-17 19:21:37 | おうちごはん
旬のおくらを蒸して、ごま味噌ソースをかけました。

<材料>
おくら 10本くらい
味噌 小さじ1~
ごまペースト 小さじ1~
くるみ等好みのナッツ あれば適量

<作り方>
1 おくらが焦げない程度の少量の水・ひとつまみの塩・おくらを鍋に入れ、
  おくらの上からも少量の塩をふる。
2 1にふたをして火にかけ、好みの蒸し加減になったら火を止める。
3 火を止めた時、水分がほとんどなくなっているくらいで大丈夫。
4 おくらをザルに上げ、そのまま冷ます。
5 味噌とごまペーストを合わせ、
  とろりとなる程度まで水を加えて固さを調節し、くるみを加える。
6 4を器に盛り、5をかける。

<ポイント>
少量の水で野菜を蒸し煮しています。
こうすると、野菜の味が逃げないよう感じがするのですが、
面倒だったら、茹でてもOKです。
おくらは火のとおりが早いから、どんな方法でもささ~っと火をとおすのが良いかと。

くるみ等のナッツは、歯応え等のアクセントにもなりますが、
なくても大丈夫です。

    

おくらのおいしい季節。良かったらお試しくださいね。

************************************

ポチッと押していただけると、嬉しいです。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへにほんブログ村


おうちごはん ブログランキングへ




コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« きゅうりが美味しい・ピカチ... | トップ | 香味野菜入り和風サラダ »
最新の画像もっと見る

2 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
オクラに合いそう (naomin)
2015-08-18 21:51:09
sara-sara様
こんばんは。おいしそうなごま味噌ソースですね☆
最近、なぜかマヨネーズを使う機会が減ってきました…年齢的なものかしら(^^;;これなら、コクもありながら美味しくいただけそう。クルミが好きなので
クルミ入りで作ってみまーす( ´ ▽ ` )ノ
返信する
ありがとうございます (sara-sara)
2015-08-19 06:36:21
naominさんへ

ごまペーストとお味噌(お醤油でも)で作るソースは、
なかなか濃厚で、おっしゃるとおりコクがありますよ~。

ちなみにごまペーストにお酢を混ぜると、マヨネーズ風。

オクラの味が消えない程度。
まずは、ソースは少なめからがおススメです。
良かったらお試しくださいね。
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

おうちごはん」カテゴリの最新記事