
旬のおくらを蒸して、ごま味噌ソースをかけました。
<材料>
おくら 10本くらい
味噌 小さじ1~
ごまペースト 小さじ1~
くるみ等好みのナッツ あれば適量
<作り方>
1 おくらが焦げない程度の少量の水・ひとつまみの塩・おくらを鍋に入れ、
おくらの上からも少量の塩をふる。
2 1にふたをして火にかけ、好みの蒸し加減になったら火を止める。
3 火を止めた時、水分がほとんどなくなっているくらいで大丈夫。
4 おくらをザルに上げ、そのまま冷ます。
5 味噌とごまペーストを合わせ、
とろりとなる程度まで水を加えて固さを調節し、くるみを加える。
6 4を器に盛り、5をかける。
<ポイント>
少量の水で野菜を蒸し煮しています。
こうすると、野菜の味が逃げないよう感じがするのですが、
面倒だったら、茹でてもOKです。
おくらは火のとおりが早いから、どんな方法でもささ~っと火をとおすのが良いかと。
くるみ等のナッツは、歯応え等のアクセントにもなりますが、
なくても大丈夫です。

おくらのおいしい季節。良かったらお試しくださいね。
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味噌 小さじ1~
ごまペースト 小さじ1~
くるみ等好みのナッツ あれば適量
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1 おくらが焦げない程度の少量の水・ひとつまみの塩・おくらを鍋に入れ、
おくらの上からも少量の塩をふる。
2 1にふたをして火にかけ、好みの蒸し加減になったら火を止める。
3 火を止めた時、水分がほとんどなくなっているくらいで大丈夫。
4 おくらをザルに上げ、そのまま冷ます。
5 味噌とごまペーストを合わせ、
とろりとなる程度まで水を加えて固さを調節し、くるみを加える。
6 4を器に盛り、5をかける。
<ポイント>
少量の水で野菜を蒸し煮しています。
こうすると、野菜の味が逃げないよう感じがするのですが、
面倒だったら、茹でてもOKです。
おくらは火のとおりが早いから、どんな方法でもささ~っと火をとおすのが良いかと。
くるみ等のナッツは、歯応え等のアクセントにもなりますが、
なくても大丈夫です。

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こんばんは。おいしそうなごま味噌ソースですね☆
最近、なぜかマヨネーズを使う機会が減ってきました…年齢的なものかしら(^^;;これなら、コクもありながら美味しくいただけそう。クルミが好きなので
クルミ入りで作ってみまーす( ´ ▽ ` )ノ
ごまペーストとお味噌(お醤油でも)で作るソースは、
なかなか濃厚で、おっしゃるとおりコクがありますよ~。
ちなみにごまペーストにお酢を混ぜると、マヨネーズ風。
オクラの味が消えない程度。
まずは、ソースは少なめからがおススメです。
良かったらお試しくださいね。