やんふうカールトン

山椒仕事

九度山で買った山椒


まあこれの実と枝を切り離すのが大変。

老眼にはきつい

どうにか外してお水にさらす

ゆでる

疲れ果てたので一旦冷凍する。

何を作るかまた今度考える。

佃煮屋さんで売ってる山椒がこんなに労力いってたの初めて知ったわ。
ありがとさん。


続きまして

オリーブオイル大好きで、2種類の市販品で真似をしてみる。









山椒の葉っぱを使う

葉っぱだけにする

市販品を参考にして玉ねぎ、ニンニク、ハーブ、レモン果汁、オリーブの実、
オリーブオイルなど入れてミキサーへ


こんな感じ  オリーブの実が多すぎて山椒の葉っぱの味がわからないから
数粒山椒の実を入れる。


ところが翌日、市販品に負けないぐらいおいしくなってる!!!

今年から緩やかにパン食やめてるけどパンを買って塗りたくって食べたい。

作る手間や後片付けの事考えたら6次産業の出来上がり品を買う方が
絶対いいかもね。
と、毎回思いつつなんか作ってしまうやんふう。








ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「クッキング」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事