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船橋市の和食器の店
三山 器やま和ウツワヤマワの最新情報
 





長崎の問屋さんから、デッドストックの
プレートが入荷してきました。
渕の青いライン、そしてトップ画像では
パンで隠れていますが、真ん中に
梅の模様が適度にカワイイ19㎝プレートです。

一見レトロな絵付けですが、渕がすっと
立ち上がっていて、なかなかモダンな
デザイン、このお皿を見つけた時
真っ先に思い浮かんだのがトースト
なんの変哲もない普通のトーストを
のせたい!
天然酵母でも胚芽でもオーガニックでも
なんでない普通のパンが似合うお皿

もちろん食パン専用ではないので
生姜焼き、トンカツ、焼き魚、ハムエッグ
ハンバーグ、オムレツなど何となく
食堂メニューを盛り付けたくなるお皿。

個人的にはアジの干物かアジフライを
このお皿で食べたい!

お値段は特価で¥648、10枚入荷してきました~

どうも最近気が付くと梅の形や、梅の絵付けの
器が多いですね











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青山窯の青山徳弘さんの器が入荷しました
ブログ上では、久しぶりに渋めのアイテム

青山徳弘(ノリヒロ)さんのお父様は
多治見市無形文化財でいらっしゃいます
青山禮三(レイゾウ)さん。その禮三さん
主催の草の頭窯で28年間その技法を磨いた後
「美濃染付」の青山窯を開いたそうです。

美濃の古染付の技法を基に、一つ一つ、ロクロを
回し、タタラを叩いて、絵付けされた器は
どれもステキです。
青山さんと言えば麦藁手、木賊などの線の仕事。
線を描かせたら日本一(暮らしのうつわ花田さんHPより)
だそうです。

最近まで各地の百貨店やギャラリーで活躍されて
いましたが、窯を閉じるとの事で、今回かなりお買い得な
値段で入荷しているのです。








なんだか、久しぶりに瀬戸物屋らしい内容で
ちょっと恥ずかしい今日この頃・・・

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ご自宅で色々な椿を育てていらっしゃる
お客様から椿を頂きました~
それもいろいろ!



↑これは軟風という品種で、葉も花も小ぶりでカワイイ







↑個人的にお気に入りのこちらは、菊化茶という中国原産の品種の
ようです。岩田さんの花瓶みたいに、小さい一輪挿しにピッタリの
ミニミニサイズの椿です。

他にも珍しい色の椿をいろいろ頂きました
ありがとうございます~

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昨日入荷した、梅の花が雅な
清水焼の銘々皿です。

押しつけがましい梅ではないので
普段使いの器にも融け込みやすく
さり気なく春を演出できます。

直径は約12.5cm、少し深さもあるので
和菓子や小さめのケーキなどはもちろん
ちょっとした取皿にもなりそうです。

元々は1080円ほどの商品が
在庫処分で特価¥324!
なかなかのお買い得ちゃんです。
在庫限りなので、気になる方は
お早めにどうぞ~

完売致しました。












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明日1/23(土)から月末10%OFF!SALEを開催致します!

特価品を除く全商品がレジで1割引きになります
期間は1/23(土)~1/31(日)まで
(期間中の月曜日は定休日になります)

*クレジットカードでのお支払いは
割引対象外となります。













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ここのところ、暖冬は何処にいったの?というくらい
寒い日が続いておりますが、お店はお雛様が入荷したり
何となく、春らしい色合いの器が入荷しだして
少し華やかになりつつあります。

きょうは、京都からお買い得の器が入荷したり
少し雅な感じです。

明日から月末SALEも始まりますので
どうぞお出かけ下さいませ~





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少し前に頂いた「和の菓子 いろは」さん
の和菓子です。

この和菓子、個人的にかなりツボです。
確か麦こがしを使った焼き菓子だったと思いますが
メチャクチャ美味しい!

外側は比較的しっかりとした食感で
中にはクルミや大納言?が入った餡子
これはたまりません。

そして、なんといってもこのビジュアル
陶器で言えばカイラギの様な肌合いで
食べる前にしばし眺めたくなります。

パッと華やかな和菓子もいいけれど
個人的には、こんなシミジミとした
和菓子が好きです。







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本日1月13日(水)は商品仕入れのため
お休みさせて頂きます。
ご迷惑をお掛けいたしますが
どうぞ宜しくお願いいたします。

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本日、バッテラ部発足しました
部員は私一人ですが・・・

部活動的には、バッテラをステキに食べる
そして、関東で買えるバッテラを発掘、調査という
至って地味な活動です。

ところで、皆さんはバッテラお好きですか?
昔から小腹がすいた時、小僧寿し様でバッテラをよく買って
いたので、当たり前の食べ物として認識していたのですが
どうも関西、特に大阪の郷土寿司らしいというのを
知ったのはごく最近です。

お店の近くの小僧寿が無くなってしまい、よくよく
探してみると、バッテラが無い事に気づき
無いと分かると、無性に食べたくなる
考えてみると、回転ずしやスーパーなどでも
鯖寿司はあっても、バッテラは無い
でも鯖寿司があるなら、鯖寿司でいいじゃないか
と、思われがちですが、バッテラのあの薄っぺらい
感じがいい、鯖寿司のしかも高級になればなるほど
厚みの増すあの鯖ではいけないのです。
寿司飯と鯖、上にのった昆布の絶妙なバランスが
重要なのです。

小僧寿し様のありがたみが身に染みた今日この頃
これから不定期に、バッテラを盛り付けた
画像をUPしていく予定です。

ちなみに今回のお皿は、小田陶器、SOSOという
シリーズの焼き物皿 ¥1512
バッテラだけでなく、アジの干物や
カキフライ、生姜焼きなどにもお勧め
お値段はいいけど、ほどよい大きさの焼き物皿です
このお皿で、バッテラを食べたなら
あなたもバッテLOVEになるはずです。



そして今回のバッテラは小僧寿し様 千葉ニュータウン店の物





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お客様に頂いた金柑
自宅にたくさんなっているのだそうです

金柑、実は初めて食べました
皮をむいて食べるのかと思っていたら
皮を食べるのですね~イヤイヤ知りませんでした

なかなか柑橘類の皮を食べるって
慣れてないので、一口目は
やや恐る恐るでしたが、食べてみると
爽やかな風味で甘い、そして果実?の方も
かじってみると、すごく酸っぱい
なかなかフシギ果物です

最初は恐る恐るでしたが
食べなれると、皮の甘みと、中の酸味が
ほどよく相まって、ちょっとくせになります

ちょっと飾って置いてもカワイイ金柑
ありがとうございます~



お休みのお知らせ
1/13(水)は商品仕入れのためお休みさせて
頂きます、ご迷惑をおかけいたしますが
どうぞ宜しくお願い致します。

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