暖かな快晴の日、朝は放射冷却の影響で寒かったが、とてもポカポカな陽気である。事務所裏の小さな土手をチラッと見ると、土の上から何やら出ている。近づいてみるとそこには土筆(つくし)がいっぱい。いつもの年ならば、いよいよ春だな~って感激するところであったが、こんなに暖かな冬だと、それほどありがたみを感じないのである。されど春である。小さい春がやってきた。 今年はどこの山を登ろうか。人里離れた山間で焚き火 . . . 本文を読む
2月17日、ある会で主催する講演会に参加。
有限会社 加賀屋感動ストアーマネージメント代表の加賀屋克美先生を招いての講演会。
ディズニーオタクで、東京ディズニーランドスタッフの笑顔に感動し、
この施設で働きたいと思うようになり、
独自の下準備をし、念願が叶い、
その次は本場フロリダのディズニーランドで働くために、
難関を乗り越え見事目的達成。
常に夢を持ち、思いを通す。
周囲に無理だよといわれて . . . 本文を読む
世界で2番目に高い山「K2」の登頂に日本人女性として初めて成功した小松由佳さんという24才の女性が、
今年の「植村直己冒険賞」を受賞したそうだ。
そのインタビューを放送していた。
「世界で2番目という意識は全くない。この山かっこいいな。上りたいな。と思った山である」と言った。
ちなみにK2という山は標高8611m。
私も彼女のコメントに同感。
私に8千m級もの山に登る勇気はないが、 . . . 本文を読む
来る4月14日、第5回薪とりツアーを実施します。今回で3年目になりますが、毎年参加されている方は、薪ストーブのオーナー同士でいろんな情報交換も楽しみにされているみたいです。
いい汗流してこれが結構気持ちいいんです(雨さえ降らなければ・・・)。参加者数に限りがございますので、お早めにお申し込み下さい。って、まだ受付していませんでした。会場がまだはっきりしていないために、はっきり決まり次第ということ . . . 本文を読む
新潟市亀田にある「ラーメン工房 まるしん」のつけめん。
2玉とごまだれを注文し、おなかいっぱい食べた。
このお店は私にとって初めてだったけど、なかなか美味しかった。
新潟市内ではかなりメジャーなんだとか。
2玉は多いけど、2.5玉や3玉のメニューもある。
帰りの車は、助手席でグ~グ~と眠りこけてきたのであった。
と、こういう話題を綴りたいわけではなかったのだ。
雪国科学のイベントを見学してきたの . . . 本文を読む
これって何かわかりますか?
そう、ペットにしているウサギさんの餌です。
って、おいおい、うそですよ~。
これは通常ペレットと言って、専用のストーブで燃やす燃料です。
100%木材を原料とし、主に間伐材や建築材料の端材などを利用してペレットに加工したものです。
生木の樹液を利用して圧着しているので、接着剤なども一切なし。
アメリカやヨーロッパではかなり普及しているんですけど、
日本ではまだまだこ . . . 本文を読む
㈱山仙WEB管理人のまるまるです。
薪ストーブのこと、ペレットストーブのこと、
その他いろんなことを、気がつく都度つづっていきたいと思います。
どうぞよろしくお願い申し上げます。
. . . 本文を読む