もうチョッとで山菜シーズン到来? 2010-04-25 | インポート 4月3日にブログ掲載した、当店(山形食彩館)の天然山菜を採取する村山地方の山々も、だいぶ雪解けが進んだようです。それでも今年は天候不順で気温が上がらず、例年よりは1週間以上遅れているようです。 4月3日のブログに載せた同じ場所からの撮影です。(だいぶ雪は消えましたね~) 雪解けが進んだ、日当たりの良い土手に「こごみ」を見つけました。やっと芽を伸ばし始めのようですが、大きくなった物も少しだけありました。本格的な天然山菜シーズン到来も間近ですよ。 見つけた「こごみ」は、おひたしにして食べましたが、とても柔らかく、それでいてシャキシャキ感が有りとても美味しかったです。 « 今日はお米の種蒔きだぞ!(... | トップ | 桃とさくらんぼの花が咲き始... »