山形、晩秋の果物の代表果実”ふじりんご”
今年は例年ほど朝晩の気温が下がらず、11月に入っても暖かい日が多いようです。
今週末からは少し気温も下がり、例年並みの気温になるとの事ですが
昨年は平地(市街地)の初雪が18日でしたが、今年は少し遅いのでは?との予想です。
今日は、地元のりんご農家さんから”ふじりんご”の収穫が始まったとの連絡を受け
お邪魔しました。
朝晩の気温が下がらず蜜が入り難いとの事で、収穫開始も昨年より少し遅れての
スタートです。
たわわに実った”ふじりんご”、今年は天気の日が多かったので色付きは良い様ですよ。
収穫を待つ”りんご達”
収穫されたリんご(美味しそうに色付いています)
出荷出来ないと言うキズモノのりんご(軸の部分が実割れしている)をたくさん頂きました。
夕食時にご馳走になりましたが、割ってみると既に蜜が入っていますね。
うまぁ~い! 甘さと酸味の絶妙なバランスです。
もぎたての”ふじりんご”美味しくいただきました。ありがとうございます。
今年は例年ほど朝晩の気温が下がらず、11月に入っても暖かい日が多いようです。
今週末からは少し気温も下がり、例年並みの気温になるとの事ですが
昨年は平地(市街地)の初雪が18日でしたが、今年は少し遅いのでは?との予想です。
今日は、地元のりんご農家さんから”ふじりんご”の収穫が始まったとの連絡を受け
お邪魔しました。
朝晩の気温が下がらず蜜が入り難いとの事で、収穫開始も昨年より少し遅れての
スタートです。
たわわに実った”ふじりんご”、今年は天気の日が多かったので色付きは良い様ですよ。
収穫を待つ”りんご達”
収穫されたリんご(美味しそうに色付いています)
出荷出来ないと言うキズモノのりんご(軸の部分が実割れしている)をたくさん頂きました。
夕食時にご馳走になりましたが、割ってみると既に蜜が入っていますね。
うまぁ~い! 甘さと酸味の絶妙なバランスです。
もぎたての”ふじりんご”美味しくいただきました。ありがとうございます。