yamayuriの日々楽日

日々の生活の日記と写真

柿が美味しい季節です

2022年11月19日 | 日記
柿が美味しい季節です。
秋の味覚の中でも 大好きです。

菜園の柿は ここまで色づくと
とても甘くなります。



美味しいからって 食べ過ぎはいけないですね。

薬膳的には生柿は涼性で 体を冷やすのです。
でも干し柿になると
身体を冷やさなくなるそうです。
太陽の力でしょうか。




昔から「柿が色づくと医者が青くなる」と言いますが
柿にはいろいろな栄養が詰まっています。

でも 柿に含まれているタンニンが胃の中で
たんぱく質や食物繊維と強く結びついて固まって
柿胃石を作るそうです。

美味しいからってパクパク食べていたら
怖いことになりますので
注意が必要ですね。



薬膳の先生からのグループLINEで
柿のヘタ
お茶にして飲むと
しゃっくりの薬になるとの事です。

*****************
「柿蔕湯(していとう)」

・柿のへた
・クローブ
・生姜
***************** 

 私 しゃっくりはほとんど出ないから
作らないですが 覚えておきます。


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 電子マネーでのお支払 | トップ | 今日のお昼は「にしん蕎麦」 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (コート)
2022-11-19 19:17:24
コンバンニャン(=^ェ^=)

柿のへたがシャックリに効くのですか!
私も余りシャックリしないから取り敢えず大丈夫かな(^_-)

柿は、そのままでも干しても美味しいですね♪
熟して柔らかくなったのも好きなんです。。。
返信する
Unknown (やまゆり)
2022-11-19 20:16:26
コートさん

柿って美味しいです。

リンゴは買わなきゃ食べれなかったけれど
柿は秋になったら無限に食べれましたから
柿で栄養を取ってかも知れませんね。

今年初めて知ったのですが 胃の中に石が出来る。
注意しないといけませんね。
返信する

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事