柿が美味しい季節です。
秋の味覚の中でも 大好きです。
菜園の柿は ここまで色づくと
とても甘くなります。

美味しいからって 食べ過ぎはいけないですね。
薬膳的には生柿は涼性で 体を冷やすのです。
でも干し柿になると
身体を冷やさなくなるそうです。
太陽の力でしょうか。

昔から「柿が色づくと医者が青くなる」と言いますが
柿にはいろいろな栄養が詰まっています。
でも 柿に含まれているタンニンが胃の中で
たんぱく質や食物繊維と強く結びついて固まって
柿胃石を作るそうです。
美味しいからってパクパク食べていたら
怖いことになりますので
注意が必要ですね。
薬膳の先生からのグループLINEで
柿のヘタは
お茶にして飲むと
しゃっくりの薬になるとの事です。
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「柿蔕湯(していとう)」
・柿のへた
・クローブ
・生姜
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私 しゃっくりはほとんど出ないから
作らないですが 覚えておきます。