goo blog サービス終了のお知らせ 

yamayuriの日々楽日

日々の生活の日記と写真

柿が美味しい季節です

2022年11月19日 | 日記
柿が美味しい季節です。
秋の味覚の中でも 大好きです。

菜園の柿は ここまで色づくと
とても甘くなります。



美味しいからって 食べ過ぎはいけないですね。

薬膳的には生柿は涼性で 体を冷やすのです。
でも干し柿になると
身体を冷やさなくなるそうです。
太陽の力でしょうか。




昔から「柿が色づくと医者が青くなる」と言いますが
柿にはいろいろな栄養が詰まっています。

でも 柿に含まれているタンニンが胃の中で
たんぱく質や食物繊維と強く結びついて固まって
柿胃石を作るそうです。

美味しいからってパクパク食べていたら
怖いことになりますので
注意が必要ですね。



薬膳の先生からのグループLINEで
柿のヘタ
お茶にして飲むと
しゃっくりの薬になるとの事です。

*****************
「柿蔕湯(していとう)」

・柿のへた
・クローブ
・生姜
***************** 

 私 しゃっくりはほとんど出ないから
作らないですが 覚えておきます。