yamayuriの日々楽日

日々の生活の日記と写真

ゴウヤジャムを作りました

2020年09月01日 | お食事日記

昨日収穫して来た 

熟したゴウヤでジャムを作ることにしました。

 

種を取って実はざく切り

お鍋に 

ゴウヤ 250g  砂糖(実の30%) 75g

レモン汁 少々

 

煮えたら 野菜カッターで

 

シャカシャカ

 

大小3本でジャムは これだけになりました。

 

今朝 パンにつけて頂きましたが

口に入れた時は甘いジャム 口の奥に

ゴウヤの苦みが残ります。

で ゴウヤのジャムだ!を主張します。

 

 

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする