祐喜子のひとりごと

日々のつれづれを書いていこうと思っています。

スープパスタと秋野菜の美味しいサラダを作ってね。簡単ですよ。

2014-10-16 20:15:59 | 日記




秋野菜とささ身のサラダ)
ささ身・・・・・3本                     ①ささ身は筋を取る。湯に酒を加えた中で茹で、冷めたら手でさいておく。
酒・・・・・・・少々                     ②レンコンは薄切り。輪切りですが、大きかったら半分で
                               ③人参、さつま芋はそれぞれ切って皿に入れラップをしてレンジで柔らかく
レンコン・・・・150グラム位(小1ヶ)            する。         
サラダ油・・・・大2                     ④レタスは一口大に切る。  

人参(3~4ミリ厚さ)・・小1本                ⑤Aのドレッシングの材料はよく混ぜて ①②③④と合わせる。
さつま芋(5ミリ厚さ)・・200グラム
レタス・・・・・3枚位

font color="blue">(りんごのドレッシング)
 ・りんご(皮をむいて、すりおろし)・1/3ヶ分
 ・サラダ油・・・大3
A・醤油・・・・大1
 ・塩・・・・少々
 ・砂糖・・少々
 (リンゴの甘味で味が変わるから味見をしてね。
  どんな野菜でも合う 美味しいドレッシングです)

(スープパスタ

優しい味でお父さんも大好きなパスタですよ。

             
 
・シーフードミックス(冷凍)                    ①シーフドミックスは解凍しておく。
・赤パプリカ・・・・1/3                      ②鍋にオリーブ油を入れ、ニンニクを炒め、香りが出たら①を入れ
・黄パプリカ・・・・1/3                       さっと炒め、Aの材料を加える。シーフードは炒めすぎたり長く
・にんにく・・(みじん切り)                     煮ると固くなりますから、要注意!特にイカ。5分くらいでOK。
・オリーブオイル・・大3
                                  ③スパゲッテイは水3ℓ、塩大2で茹でる。ザルに取り、水切り。
                                  ④食べる直前にスープ皿のスパゲッテイをもり、温かいスープを
A・白ワイン・・・大3                            シーフードミックスと一緒にかける。
                                  トッピングにスモークサーモンをいれると、丁度良い塩味です。                                                
 ・水・・・・・・450cc                       夏はスープを冷たくしていただくのも、美味しいですよ。
 ・コンソメ・・顆粒大2                        
 ・塩、コショウ・・適宜

スパゲテイ・・・300グラム(1・4ミリから1・5ミリ)細めの方が合う。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする