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やいまの島々美しゃ・心美しゃ

 やいま(八重山)のブログへ、おーりとーり♪ タイトルは
「しまじまかいしゃ・きぅむかいしゃ」と読みます。

大府市共和のシーサーにて

2018-07-01 | 沖縄・八重山・三線

昨日、愛知県大府市共和にある沖縄料理「シーサー」さんにて、石垣島出身の唄者さんのライブを見てきました。

「シーサー」さんは本当に久しぶり。沖縄料理は、家でも時々、自分で作るのですが、「シーサー」さんのお料理、どれを食べてもすごく美味しかったです。

沖縄料理は馴染みのない方も多いと思いますので、一つずつ紹介しますね(笑)

まずはミミガー(左)と、ジーマミ豆腐(右)。

ミミガーは豚の耳を薄くスライスしたもの。ポン酢味やピーナッツ味がありますが、「シーサー」さんはピーナッツ味で美味しかった。

ジーマミ(=地豆、ピーナッツのこと)豆腐はまーさんの大好物。

なので、最後にもう一つ注文したという(笑)

次は、ぐるくんのから揚げ。

「ぐるくん」は、タカサゴのこと。沖縄県の県魚です。切り身じゃなくて、丸ごとのから揚げ 700円で二匹 これはかなりクオリティー高いですよ。

ヒラヤーチー。2種類あって、私達が注文したのはチーズヒラヤーチー。

お好み焼きのような、チヂミのような(笑)

もずく入りジューシー。

ジューシーは炊き込みご飯のことですが、これは汁気が多めで、おじやっぽかったです。すごく良いお味でした。

ラフテー。

いわゆる、豚の角煮です。

海ぶどう入り海鮮サラダ。

海ぶどうはプチプチした食感がたまりません。ドレッシングをかけちゃうとペターっとなってしまうので、別皿によけて食べました。

島ラッキョウの天ぷら。

島ラッキョウって、見た目は「エシャロット」にそっくりなんですよね。。。たまーーに、東浦のイオンで売っていても、珍しすぎてあまり買う人がいないのか、売れ残って安売りになっていることが多い(笑) そんな時、私はすかさず買いますよ。天ぷらが一番ですね。

ちょっとこじゃれた沖縄料理屋さんだと、ワインとかも置いてあると思うのですが、この「シーサー」さんにはワインなぞありません。デザートメニューもなし

でも、大将のお料理の腕は素晴らしいですね。手抜きなしの、これぞ沖縄料理、というのを食べたくなったら、このお店は熱烈お勧めです。

実は、この「シーサー」さんにて、8月5日(日)に、私達の三線教室の先生の、ライブがあります。ライブチャージ1,000円。

先生のライブの前座として、私達生徒も「発表会」という位置付けで、唄わせて頂く予定です。

楽しみだな~ 頑張るぞ~



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