昨日、愛知県大府市共和にある沖縄料理「シーサー」さんにて、石垣島出身の唄者さんのライブを見てきました。
「シーサー」さんは本当に久しぶり。沖縄料理は、家でも時々、自分で作るのですが、「シーサー」さんのお料理、どれを食べてもすごく美味しかったです。
沖縄料理は馴染みのない方も多いと思いますので、一つずつ紹介しますね(笑)
まずはミミガー(左)と、ジーマミ豆腐(右)。
ミミガーは豚の耳を薄くスライスしたもの。ポン酢味やピーナッツ味がありますが、「シーサー」さんはピーナッツ味で美味しかった。
ジーマミ(=地豆、ピーナッツのこと)豆腐はまーさんの大好物。
なので、最後にもう一つ注文したという(笑)
次は、ぐるくんのから揚げ。
「ぐるくん」は、タカサゴのこと。沖縄県の県魚です。切り身じゃなくて、丸ごとのから揚げ 700円で二匹
これはかなりクオリティー高いですよ。
ヒラヤーチー。2種類あって、私達が注文したのはチーズヒラヤーチー。
お好み焼きのような、チヂミのような(笑)
もずく入りジューシー。
ジューシーは炊き込みご飯のことですが、これは汁気が多めで、おじやっぽかったです。すごく良いお味でした。
ラフテー。
いわゆる、豚の角煮です。
海ぶどう入り海鮮サラダ。
海ぶどうはプチプチした食感がたまりません。ドレッシングをかけちゃうとペターっとなってしまうので、別皿によけて食べました。
島ラッキョウの天ぷら。
島ラッキョウって、見た目は「エシャロット」にそっくりなんですよね。。。たまーーに、東浦のイオンで売っていても、珍しすぎてあまり買う人がいないのか、売れ残って安売りになっていることが多い(笑) そんな時、私はすかさず買いますよ。天ぷらが一番ですね。
ちょっとこじゃれた沖縄料理屋さんだと、ワインとかも置いてあると思うのですが、この「シーサー」さんにはワインなぞありません。デザートメニューもなし
でも、大将のお料理の腕は素晴らしいですね。手抜きなしの、これぞ沖縄料理、というのを食べたくなったら、このお店は熱烈お勧めです。
実は、この「シーサー」さんにて、8月5日(日)に、私達の三線教室の先生の、ライブがあります。ライブチャージ1,000円。
先生のライブの前座として、私達生徒も「発表会」という位置付けで、唄わせて頂く予定です。
楽しみだな~ 頑張るぞ~