彌栄会の徒然ブログ

【彌栄会の徒然ブログ】は皆様に役立つ情報から彌栄会の行事やお知らせ…雑学まで多分野にわたる記事を随時更新します。

栄養だより11月号

2008-10-26 21:00:00 | Weblog
秋も深まり、鍋物の美味しい季節となりました。朝、夕と冷え込みが厳しくなっていますので、体調には十分に気を付けてください。

◎旬!!みかんの栄養!

1日2~3個食べるだけで様々な効果があります。

☆ビタミンC☆
ミカンにはたくさんのビタミンCが含まれています。加熱によるビタミンの損失がないため、効率よく摂取できます!!

☆整腸作用☆
皮と筋には多くの食物繊維が含まれているので、便秘解消や下痢を抑える効果があります。ミカンを食べる時は皮と筋を残して食べる方がお得!!

◎戻り鰹の季節

カツオには、初夏に食卓を賑わす初鰹と、秋に北太平洋で豊富な餌を取り南下してくる戻り鰹の二度の旬があります。

カツオの栄養

☆DHAとEPA☆
カツオには、血液をサラサラにしてくれるEPA(エイコサペンタエン酸)と、脳の働きを活性化するDHA(ドコサヘキサエン酸)が多く含まれています。

☆タウリン☆
血合いの部分には、タウリンが豊富に含まれています。タウリンは血液中のコレステロールを減らして血圧降下の作用があるので、タウリンを多くとることで、動脈硬化の予防に役立ちます。

☆良質なタンパク質☆
良質なタンパク質は、筋肉や臓器を作る役目があるので、しっかりとるようにしましょう。

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