昨日お花見報告の中にありました、今川焼きと甘酒について紹介させていただきます。
今川焼き(地方によって大判焼き、回転焼き、たいこまん等と呼ばれています。今川焼きは標準語だそうです。)は桜風味となっており、皮はうっすら桜色、あんこはさくら餡。
とても季節を感じさせてくれる、春にぴったりの和菓子です。
甘酒は当苑の料理長による、ほんのりお酒の香り、生姜の香り、甘くておいし~い自慢の手作り甘酒です。
これは3月3日桃の節句にも提供させていただいたところ、利用者様に大好評だったので、今回のお花見にも持って行くことになりました。
お花見の花の数は少なかったかもしれませんが、今川焼きや甘酒が雰囲気の相乗効果になって良かったと思います。
投稿者:やよい苑管理栄養士・井内 忍
今川焼き(地方によって大判焼き、回転焼き、たいこまん等と呼ばれています。今川焼きは標準語だそうです。)は桜風味となっており、皮はうっすら桜色、あんこはさくら餡。
とても季節を感じさせてくれる、春にぴったりの和菓子です。
甘酒は当苑の料理長による、ほんのりお酒の香り、生姜の香り、甘くておいし~い自慢の手作り甘酒です。
これは3月3日桃の節句にも提供させていただいたところ、利用者様に大好評だったので、今回のお花見にも持って行くことになりました。
お花見の花の数は少なかったかもしれませんが、今川焼きや甘酒が雰囲気の相乗効果になって良かったと思います。
投稿者:やよい苑管理栄養士・井内 忍