梅雨の季節を迎えました。
気温の高い日、じめじめとした日も多くなってきます。
これからの季節は汗をかきやすくなるので、しっかりと水分補給をするように心がけましょう。
梅のおはなし
和歌山県の収穫量は日本一です。
みなべ・田辺地域を中心に栽培されている梅の収穫量は、全国の58%を占めて日本一です。
梅の品種は約100種類。
その中でも皮が薄く、種は小さく、果肉が厚くて柔らかい南高梅はみなべ町で発見された品種です。
6月に収穫され、これから梅干し作りの到来です。
梅干しのパワー
梅干しのすっぱさは「クエン酸」という成分です。
クエン酸には、
①食べ物を腐りにくくする
②食中毒の原因になる菌などが増えるのを抑える
③食あたりから体を守る
④カルシウムの吸収を助ける
⑤食欲や元気が出る
等の働きがあります。
梅干しの作り方
6月に収穫→塩を混ぜて1ヵ月以上漬け込む→塩漬けした梅は3日間干す(白干梅という)→白干梅を洗って選別し、調味液に漬け込めば出来上がりです。
これからの季節は、何かと食の進む梅干しを、塩分の取り過ぎには気をつけて、ご飯と一緒にいかがですか?
投稿者:やよい苑管理栄養士
気温の高い日、じめじめとした日も多くなってきます。
これからの季節は汗をかきやすくなるので、しっかりと水分補給をするように心がけましょう。
梅のおはなし
和歌山県の収穫量は日本一です。
みなべ・田辺地域を中心に栽培されている梅の収穫量は、全国の58%を占めて日本一です。
梅の品種は約100種類。
その中でも皮が薄く、種は小さく、果肉が厚くて柔らかい南高梅はみなべ町で発見された品種です。
6月に収穫され、これから梅干し作りの到来です。
梅干しのパワー
梅干しのすっぱさは「クエン酸」という成分です。
クエン酸には、
①食べ物を腐りにくくする
②食中毒の原因になる菌などが増えるのを抑える
③食あたりから体を守る
④カルシウムの吸収を助ける
⑤食欲や元気が出る
等の働きがあります。
梅干しの作り方
6月に収穫→塩を混ぜて1ヵ月以上漬け込む→塩漬けした梅は3日間干す(白干梅という)→白干梅を洗って選別し、調味液に漬け込めば出来上がりです。
これからの季節は、何かと食の進む梅干しを、塩分の取り過ぎには気をつけて、ご飯と一緒にいかがですか?
投稿者:やよい苑管理栄養士