※1個分のエネルギー:約95kcal=1.1単位
こんにちは!管理栄養士の磯本です。
いちごのおいしい季節となってきました。
先日、クリニックで開催された糖尿病患者様の座談会で作ったおやつの紹介をさせていただきます。
~いちごあん巻きです~
◇ 材料(つくりやすい分量・10個分)
・いちご 5個
・低カロリーつぶあん 200g(マービー低カロリーつぶあん使用。1個分=20g)
・白玉粉 80g
・水 カップ1
・薄力粉 50g
・甘味料 大さじ1(砂糖のかわり)
・サラダ油 少々
◇作り方
①.いちごはヘタを取って洗い、水けをふいて四つ割りにする。
②.白玉粉をボウルに入れて分量の水を加え、ゴムべらでつぶしながら、なめらかになるまでよく混ぜ、次に薄力粉、甘味料を加え、よく混ぜ合わせる。
③.フライパンを熱し、サラダ油を薄くぬって弱火にする。
②をおおさじ2ずつ細長く(5×14cmが目安)流す。
火が通って表面が白く乾いてきたら裏返し、焼き色をつけないように表面を焼く。
焼き上がったものはバットなどに上げ、冷ましておく。
④.③を縦に置き、手前につぶあんをのせ、いちご2切れでつぶあんをはさみ、手前か らクルリと巻く。
残りも同様に巻く。
(メモ)大福のように包むより簡単にできます。
一度、ためしてみてください。
低カロリーのおやつをご自宅で作っているという方、作ったが失敗したという方はクリニック・栄養室までご相談ください。
投稿者:やよいメディカルクリニック 管理栄養士・磯本
こんにちは!管理栄養士の磯本です。
いちごのおいしい季節となってきました。
先日、クリニックで開催された糖尿病患者様の座談会で作ったおやつの紹介をさせていただきます。
~いちごあん巻きです~
◇ 材料(つくりやすい分量・10個分)
・いちご 5個
・低カロリーつぶあん 200g(マービー低カロリーつぶあん使用。1個分=20g)
・白玉粉 80g
・水 カップ1
・薄力粉 50g
・甘味料 大さじ1(砂糖のかわり)
・サラダ油 少々
◇作り方
①.いちごはヘタを取って洗い、水けをふいて四つ割りにする。
②.白玉粉をボウルに入れて分量の水を加え、ゴムべらでつぶしながら、なめらかになるまでよく混ぜ、次に薄力粉、甘味料を加え、よく混ぜ合わせる。
③.フライパンを熱し、サラダ油を薄くぬって弱火にする。
②をおおさじ2ずつ細長く(5×14cmが目安)流す。
火が通って表面が白く乾いてきたら裏返し、焼き色をつけないように表面を焼く。
焼き上がったものはバットなどに上げ、冷ましておく。
④.③を縦に置き、手前につぶあんをのせ、いちご2切れでつぶあんをはさみ、手前か らクルリと巻く。
残りも同様に巻く。
(メモ)大福のように包むより簡単にできます。
一度、ためしてみてください。
低カロリーのおやつをご自宅で作っているという方、作ったが失敗したという方はクリニック・栄養室までご相談ください。
投稿者:やよいメディカルクリニック 管理栄養士・磯本