コテツの日々

日々の出来事を写真に込めて楽しい話題をお伝えします。 
コテツは愛犬パグの愛称

けんちん汁食べたいから

2022-12-08 22:18:00 | 日記
何年も前から食べてないけんちん汁が食べたくて
自分で作った。漬物は私の役割、料理は久しぶり。
★★★★★
けんちん汁の具材(9時35分)
かぶ、紫大根、深谷の青ネギ、主役のサトイモ、

料理酒に豚肉を浸す。臭み抜き(9時47分)


野菜の仕込み(9時54分)野菜を洗って切るのに時間がかかる。
約1時間、特に里芋は滑るのでビニ手袋を使い滑り止めに。


葉とネギ、紫大根、かぶ、の葉も使います。(11時07分)
野菜を切る。久しぶりの包丁、切り方は厚めに歯応え良く。
人参忘れてた。葉とネギは後から煮込む。


豚肉は匂い抜きをした汁を捨てる。


青物以外の具材を寸胴の鍋に入れる。(11時10分)
水と調味料は醤油、胡麻油、料理酒、だけです。



ガスを点火、煮込み開始、強火で煮る。
豚肉と里芋から出るアク抜きをする。(11時28分)
5〜6回はアク抜き。その後味見する。未だ薄味、+醤油。


ネギ、かぶと大根の青物の葉を入れる。(11時35分)
青物はあまり茹で過ぎないようにする。

最後の味見、イイですね。野菜の味がよく出てる。(11時49分)

けんちん汁出来上がりました。(11時50分)

9時35分から11時50分まで2時間35分もかかった。
仕込みが9時35分〜11時10分約2時間。
煮込みが11時10分〜11時50分約40分。
特に里芋の皮剥きが時間がかかった。








夕飯はけんちん汁が主役!!どんぶり一杯盛って食べた。
特に主役の里芋がねっとり仕上がりイイ味。野菜が主力で
豚肉は少し。



久しぶりに食べたけんちん汁。おふくろの味!!
明日の朝食に供えよう。今年は干し柿もナシ。
白菜も漬けてナイ。きようのけんちん汁はよく出来た。
里芋の時期だけ包丁を持つ事にしようかな??
趣味を減らすばかりじゃダメ!!体重は一向に減らない??
まぁ頑張るか!!!













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