何年も前から食べてないけんちん汁が食べたくて
料理酒に豚肉を浸す。臭み抜き(9時47分)
野菜の仕込み(9時54分)野菜を洗って切るのに時間がかかる。
葉とネギ、紫大根、かぶ、の葉も使います。(11時07分)
豚肉は匂い抜きをした汁を捨てる。
青物以外の具材を寸胴の鍋に入れる。(11時10分)
ガスを点火、煮込み開始、強火で煮る。
ネギ、かぶと大根の青物の葉を入れる。(11時35分)
最後の味見、イイですね。野菜の味がよく出てる。(11時49分)
けんちん汁出来上がりました。(11時50分)
9時35分から11時50分まで2時間35分もかかった。
夕飯はけんちん汁が主役!!どんぶり一杯盛って食べた。
久しぶりに食べたけんちん汁。おふくろの味!!
自分で作った。漬物は私の役割、料理は久しぶり。
★★★★★
けんちん汁の具材(9時35分)
かぶ、紫大根、深谷の青ネギ、主役のサトイモ、
料理酒に豚肉を浸す。臭み抜き(9時47分)
野菜の仕込み(9時54分)野菜を洗って切るのに時間がかかる。
約1時間、特に里芋は滑るのでビニ手袋を使い滑り止めに。
葉とネギ、紫大根、かぶ、の葉も使います。(11時07分)
野菜を切る。久しぶりの包丁、切り方は厚めに歯応え良く。
人参忘れてた。葉とネギは後から煮込む。
豚肉は匂い抜きをした汁を捨てる。
青物以外の具材を寸胴の鍋に入れる。(11時10分)
水と調味料は醤油、胡麻油、料理酒、だけです。
ガスを点火、煮込み開始、強火で煮る。
豚肉と里芋から出るアク抜きをする。(11時28分)
5〜6回はアク抜き。その後味見する。未だ薄味、+醤油。
ネギ、かぶと大根の青物の葉を入れる。(11時35分)
青物はあまり茹で過ぎないようにする。
最後の味見、イイですね。野菜の味がよく出てる。(11時49分)
けんちん汁出来上がりました。(11時50分)
9時35分から11時50分まで2時間35分もかかった。
仕込みが9時35分〜11時10分約2時間。
煮込みが11時10分〜11時50分約40分。
特に里芋の皮剥きが時間がかかった。
夕飯はけんちん汁が主役!!どんぶり一杯盛って食べた。
特に主役の里芋がねっとり仕上がりイイ味。野菜が主力で
豚肉は少し。
久しぶりに食べたけんちん汁。おふくろの味!!
明日の朝食に供えよう。今年は干し柿もナシ。
白菜も漬けてナイ。きようのけんちん汁はよく出来た。
里芋の時期だけ包丁を持つ事にしようかな??
趣味を減らすばかりじゃダメ!!体重は一向に減らない??
まぁ頑張るか!!!
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