農家のおばちゃんから買った掘り立てのタケノコ![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/99/dc8150e2a4c2eafb3cd48dc30a9a8928.jpg?1650024790)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/09/a065ebaba2d782b7d28290027613da95.jpg?1650025859)
2)切ったタケノコを鍋に入れて米ヌカと水を入れる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/82/aec4fc2ebd3939bca1c980a79207eb01.jpg?1650025860)
3)強火でアク抜き開始20分位!!途中で出たアクを掬い
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/e2/8206e385a975471ee27fe84716319877.jpg?1650026842)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/ed/4a67524775dcad62e903aa000033c104.jpg?1650026841)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/8c/49ff4aa932961c87bfc58c43ff446dc4.jpg?1650026842)
4)3〜4時間後水でアク抜きしたタケノコをよく洗う。![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/4f/cf7fcd80c70df2a9a3023a695044f1e0.jpg?1650028142)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/6b/b8864c6b49cd74ee5c2368b4b314e56f.jpg?1650028580)
早速お仏壇にお供え。初物ですよ。![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/ea/f0dc089e1d55ce94c6a82ba9d4ca7980.jpg?1650029314)
今朝おばさんに届けた。味はどうか後で連絡してと
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/03/20cc237843e8923352814b0b43737e76.jpg?1650030000)
漬物は梅干し、たくあん、らっきょう、新生姜、など
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/5e/385c9732cd4c90e75424feb122e5cd1a.jpg?1650032726)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/e7/f606f4b542cc1a89a9fe4d50111a472c.jpg?1650032726)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/18/149c715c58ec1f43eb7b63a74df5a41b.jpg?1650033416)
今夜も見ながら投稿準備してる。好きな歌や歌手が出演してる
yahooで検索したレシピを参考に土佐煮を作りました。
こちらが出来上がり、美味しそうですネ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/99/dc8150e2a4c2eafb3cd48dc30a9a8928.jpg?1650024790)
5本分の量は何グラムあるかわかりませんが調味料は
水、ミリン、白ダシ、醤油、鰹節、米ヌカ、全て目分量で???
★★★★★
1)タケノコの皮を剥く。身の10倍は皮??効率悪いネ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/09/a065ebaba2d782b7d28290027613da95.jpg?1650025859)
2)切ったタケノコを鍋に入れて米ヌカと水を入れる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/82/aec4fc2ebd3939bca1c980a79207eb01.jpg?1650025860)
3)強火でアク抜き開始20分位!!途中で出たアクを掬い
捨てる作業を繰り返し火を止め3〜4時間そのまま放置して置く。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/e2/8206e385a975471ee27fe84716319877.jpg?1650026842)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/ed/4a67524775dcad62e903aa000033c104.jpg?1650026841)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/8c/49ff4aa932961c87bfc58c43ff446dc4.jpg?1650026842)
4)3〜4時間後水でアク抜きしたタケノコをよく洗う。
(ヌカやアクを洗い落とす為)写真撮り忘れた。
5)調味料を全て入れて15分~20分位中火で煮る。
タケノコは柔らかくなってるので好みの味付けで。
私は薄味、硬めの口当たり、鰹節は多めに、(花カツオ)
また写真撮り忘れ??味見のつまみ食いが忙しかつた為??
6)出来上がり!!!!!
当初は鍋一杯の水が大分減ってる。味はどうか???
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/4f/cf7fcd80c70df2a9a3023a695044f1e0.jpg?1650028142)
7)盛りつけ→色目が薄味なので醤油を少なくした。
思ったとうり丁度いい塩加減、柿安に勝った???
鰹節をたっぷり入れたので出汁が出てて香りがい~~ネ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/6b/b8864c6b49cd74ee5c2368b4b314e56f.jpg?1650028580)
早速お仏壇にお供え。初物ですよ。
美味いネそう言ってるに決まってる?!?!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/ea/f0dc089e1d55ce94c6a82ba9d4ca7980.jpg?1650029314)
今朝おばさんに届けた。味はどうか後で連絡してと
言った。昼過ぎ電話があり鰹節の香りが効いていて
薄味、煮具合い(歯応え)もイイと言われた。お世辞??
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/03/20cc237843e8923352814b0b43737e76.jpg?1650030000)
漬物は梅干し、たくあん、らっきょう、新生姜、など
作ったが野菜の煮物は全く初めて!!(もつ煮あり)
タケノコ以外の煮物は作りたくない!!一品を極める
そんな気がした。まぁスタートとしてはイイと思う。
★★★★★
ブログ投稿する時はテレビを見ながらしている。
今夜は[船村徹全集]を見ながら!!!
コテツは愛犬(子徹)の名前。船村徹ファンの私!!
1文字もらって名づけた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/5e/385c9732cd4c90e75424feb122e5cd1a.jpg?1650032726)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/e7/f606f4b542cc1a89a9fe4d50111a472c.jpg?1650032726)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/18/149c715c58ec1f43eb7b63a74df5a41b.jpg?1650033416)
今夜も見ながら投稿準備してる。好きな歌や歌手が出演してる
ブログの進み具合も遅い。今11時40分いつも通りこれから風呂に入って
1時過ぎに寝て8時過ぎに起きる。こんな生活が続いてる。
優雅な生活、だけではないのですね。
様々な漬物を漬け、料理までとは・・・。
愛媛県で早掘りが始まったとラジオで、
早速に山の畑に出かけましたが、
あるのはイノシシが掘った後の穴ばかり。
防獣柵で昨年は何とかしのぎましたが、
対島爺、抜け穴を作ったようです。
カラオケは何10年も行ってません。テレビを見て
口ずさんでるだけです。タケノコは妹から毎年貰ってました。
そんな事でタケノコ料理は出来ます。今は有りませんが
北向きの崖に生えていて太くて大きいタケノコを沢山持って来てくれました。
やれば出来るんですがなかなかやらずに怠けてます。