3,4年前から毎年、干し柿を吊るします。
わたししか食べないので、15個位だけど。
大粒の丸い渋柿を友人から貰ってます。
田舎育ちなので甘柿は珍しくもないし
干し柿は、田舎のおばあちゃんが作るようなカチカチのしか食べた事がないので
フルーツとしての柿のランクは、わたし的には限りなく低かったのですが…
「今、食べごろだから持って帰りぃ」と、いつだか友人がくれた干し柿がすごく美味しくて。
半生…?(いや、柿は元々は生だ)
半熟…?(あ、これは卵)
生干し…?(なんか、魚の干物みたい)
とにかく中がトロッとして、まるで和スイーツ。
それから自分でも干し柿を作るようになりました。
(↑作ると言うほどの手間はかけてない)
去年作ったのは白く粉をふいて
「カビっ!?」とアセッたのですが
これは柿の糖分が表面に出た、上等の出来なのだそうです。
いいお天気が続くので、今年も上手く出来るといいなあ。
わたししか食べないので、15個位だけど。
大粒の丸い渋柿を友人から貰ってます。
田舎育ちなので甘柿は珍しくもないし
干し柿は、田舎のおばあちゃんが作るようなカチカチのしか食べた事がないので
フルーツとしての柿のランクは、わたし的には限りなく低かったのですが…
「今、食べごろだから持って帰りぃ」と、いつだか友人がくれた干し柿がすごく美味しくて。
半生…?(いや、柿は元々は生だ)
半熟…?(あ、これは卵)
生干し…?(なんか、魚の干物みたい)
とにかく中がトロッとして、まるで和スイーツ。
それから自分でも干し柿を作るようになりました。
(↑作ると言うほどの手間はかけてない)
去年作ったのは白く粉をふいて
「カビっ!?」とアセッたのですが
これは柿の糖分が表面に出た、上等の出来なのだそうです。
いいお天気が続くので、今年も上手く出来るといいなあ。
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