見上げれば空はいつも高い~花ゆずのブログ

セカセカ、バタバタした毎日のささやかな記録。
ちょっと行き詰まりそうな時は、
高くて広くて豊かな空を見上げて深呼吸。

名残りの苺ジャム

2020年06月21日 22時44分29秒 | おやつにしよう!

梅雨前に友人にイチゴをたくさんもらいました。

友人のお姉さんが農家さんで、「梅雨前に苗を引くから好きなだけ採っていいよ」という事で、友人夫婦で仲良く食べながら夢中で採ったそうです。

我が家にもどっさり差し入れしてくれました。

 

 

「つぶれたのは捨ててね」とは言ってたけど、さすが路地ものだから甘酸っぱくて味が濃い。サイズもいろいろで自然の恵み感いっぱい。

その日の夕飯前と次の日、結構食べてもまだ余り、ヨーグルトと混ぜると美味しいと言うので少しだけ冷凍。残りはジャムに。

 

イチゴ600グラムに砂糖200グラム。事前にまぶして2時間置き、煮詰めました。

アクもすくってカップに入れ、紅茶を注いで飲みました。甘くて美味しい。

 

レモンは入れてないので色は地味ですが、甘酸っぱい美味しいジャムになりました。

 

我が家のパンに付けて朝ゴハン。

 

未熟なイチゴも小さいアレンジに挿して飾ってみました。

 

ステイホーム継続中なので、少しだけど丁寧な暮らしがちょっと嬉しい。