去年同様、今年も栗の出来具合がいいようです。
いろいろな方から栗を頂きました。
初物の栗ご飯のお献立
栗ご飯
スズキのガーリックソテーとキュウリもみ
丸ナスのチーズ焼き
スズキのアラの唐揚げとしし唐辛子のてんぷら
スズキのアラと小松菜のお味噌汁
(何か全体的に茶色い我が家の食卓……)
栗ご飯は米3合ともち米1合混ぜて炊くのが好きです。
もっちりして美味しい!
(今日はもち米がなかった…トッピングの黒ゴマもな~い!)
義母が持っている「くりくり坊主」(←↑栗むきバサミ)です。
まあまあ便利。渋皮は結局包丁でむく。
残った栗は外皮と渋皮をむいて冷凍。
また栗ご飯に使う時は、2,3分茹でてから
研いだお米と一緒に炊飯器に入れて炊きます。
去年冷凍した栗を今年の5月に栗ご飯にしましたが、やっぱり風味は落ちます。
何といっても旬のものが一番ですね。
いろいろな方から栗を頂きました。
初物の栗ご飯のお献立
栗ご飯
スズキのガーリックソテーとキュウリもみ
丸ナスのチーズ焼き
スズキのアラの唐揚げとしし唐辛子のてんぷら
スズキのアラと小松菜のお味噌汁
(何か全体的に茶色い我が家の食卓……)
栗ご飯は米3合ともち米1合混ぜて炊くのが好きです。
もっちりして美味しい!
(今日はもち米がなかった…トッピングの黒ゴマもな~い!)
義母が持っている「くりくり坊主」(←↑栗むきバサミ)です。
まあまあ便利。渋皮は結局包丁でむく。
残った栗は外皮と渋皮をむいて冷凍。
また栗ご飯に使う時は、2,3分茹でてから
研いだお米と一緒に炊飯器に入れて炊きます。
去年冷凍した栗を今年の5月に栗ご飯にしましたが、やっぱり風味は落ちます。
何といっても旬のものが一番ですね。