YとYの日々

Yuyuの日々の出来事と、時より登場するYoyoの交換日記のようなブログです

春野菜の食卓

2021-05-02 13:45:30 | 楽しい食
日光市の地元でとれた野菜などを使いました。。。



メインの一皿はyoyoさんの得意料理!

野菜が3種類入って厚切り豚バラ肉、油揚げと炒め
甘じょっぱく味付けしてあります
いつもは大根の葉だけなのですがそれに
菜ばなとニラが加わり風味がいろいろ…美味しいです♪

サラダの皿にのっているのは

アスパラガス、トマト、ウルイ
アスパラガスはとれたてで良い食感でした♪
トマトは季節のものではないですが
陽の光を当てて赤くしてからいただくと美味しいです
トマトの間にあるのはウルイの若芽
茹でてごま油をかけています
油をかけると苦味が薄れてサラダにも良いようです

この中でチーズは別ですが
その他の3皿は季節のものです

ウルイ+辛子酢味噌、
少し苦くネギのようなヌルみに合います

葉わさび+カツオの缶詰
湯通しした葉わさびを刻み缶詰を混ぜました
ツナでも良いかも

手前のものは新ワカメ+生姜醤油
シンプルにいただきました

まだウルイや葉わさびは残っていますので
形を変えて再登場させる予定です。。。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 変わりやすい天気〜午後1時過... | トップ | 里山の鳥 キジは2度鳴く »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

楽しい食」カテゴリの最新記事