YとYの日々

Yuyuの日々の出来事と、時より登場するYoyoの交換日記のようなブログです

春の食卓~旬のもの“ギバサ(アカモク)”

2016-03-26 10:33:15 | 楽しい食
春にしか食べられないという海藻なのだそうです
近くの新鮮な魚を売っているお店にありました。。。

秋田県では「ギバサ」、山形県では「銀葉藻(ギンバソウ)」
新潟県では「長藻(ナガモ)」と呼び
食用にするのだとか
しかし最初はこれ~生臭いしカタそうだし・・・と
おいしいの?という感じがしていた私


とりあえず、生の状態だったのを湯通し
沸騰したところに入れると



この写真、右のように色が変わります

最初の生臭さがなくなり色も鮮やかな緑色です
これならワカメなんかと同じで食べやすそう~良かった♪
と、思ったのもつかの間!
これ…
ゆでている鍋のお湯がドロドロになってきますよ~!

この“ギバサ”ゆでるとヌルヌルがものすごくて
水を入れたボールに取るのですが、引き上げるとその水はドロリ!

後で知ったのですが、この
ドロリとした水にも栄養があるとかで飲む人もいるそうです…!

水から上げた後に細かく刻むと今度はネバネバ!
さあ~この味付けですが、せっかくなので
YOYOさんと私YUYUで、味付け比べをしようということになりました。。。 つづく
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする