春にしか食べられないという海藻なのだそうです
近くの新鮮な魚を売っているお店にありました。。。
とりあえず、生の状態だったのを湯通し
沸騰したところに入れると
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/74/597482657d78e78fb847961f4fb7dcf3.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/5d/ea6e79e1729528b20c86b14fea08cde7.jpg)
この“ギバサ”ゆでるとヌルヌルがものすごくて
水を入れたボールに取るのですが、引き上げるとその水はドロリ!
水から上げた後に細かく刻むと今度はネバネバ!
さあ~この味付けですが、せっかくなので
YOYOさんと私YUYUで、味付け比べをしようということになりました。。。 つづく
近くの新鮮な魚を売っているお店にありました。。。
秋田県では「ギバサ」、山形県では「銀葉藻(ギンバソウ)」
新潟県では「長藻(ナガモ)」と呼び
食用にするのだとか
しかし最初はこれ~生臭いしカタそうだし・・・と
おいしいの?という感じがしていた私
新潟県では「長藻(ナガモ)」と呼び
食用にするのだとか
しかし最初はこれ~生臭いしカタそうだし・・・と
おいしいの?という感じがしていた私
とりあえず、生の状態だったのを湯通し
沸騰したところに入れると
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/74/597482657d78e78fb847961f4fb7dcf3.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/5d/ea6e79e1729528b20c86b14fea08cde7.jpg)
この写真、右のように色が変わります
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/99/38639c5a47e13be8048e05cf12578a69.jpg)
最初の生臭さがなくなり色も鮮やかな緑色です
これならワカメなんかと同じで食べやすそう~良かった♪
と、思ったのもつかの間!
これ…![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/92/3a0791faf9047e8cde5a3a3c9f1a3014.jpg)
ゆでている鍋のお湯がドロドロになってきますよ~!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/99/38639c5a47e13be8048e05cf12578a69.jpg)
最初の生臭さがなくなり色も鮮やかな緑色です
これならワカメなんかと同じで食べやすそう~良かった♪
と、思ったのもつかの間!
これ…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/92/3a0791faf9047e8cde5a3a3c9f1a3014.jpg)
ゆでている鍋のお湯がドロドロになってきますよ~!
この“ギバサ”ゆでるとヌルヌルがものすごくて
水を入れたボールに取るのですが、引き上げるとその水はドロリ!
後で知ったのですが、この
ドロリとした水にも栄養があるとかで飲む人もいるそうです…!
ドロリとした水にも栄養があるとかで飲む人もいるそうです…!
水から上げた後に細かく刻むと今度はネバネバ!
さあ~この味付けですが、せっかくなので
YOYOさんと私YUYUで、味付け比べをしようということになりました。。。 つづく