xmas snow

サッカーなど・・・

マカロン*macaron

2011年06月07日 | cook お菓子


可愛いマカロン♪
お土産にもいいかも。いろんな色に、お好きなものを挟んで

 
 

(基本)
卵白                 50g
粉砂糖              20g
アーモンドパウダ  60g
粉砂糖             100g

(ピンクのマカロン)
【基本】に
食紅             小1/2
水                     3g

【材料】 

 

(抹茶のマカロン)
卵白                 50g
粉砂糖              20g
アーモンドパウダ 55g
粉砂糖            100g
抹茶                   5g

 

(ショコラのマカロン)
卵白                 50g
粉砂糖              20g
アーモンドパウダ 52g
粉砂糖            100g
ココア                8g
食紅               少々
水                   少々

  
【準備】絞り出し、丸口金#9

アーモンドパウダーと粉砂糖は振るい、冷蔵庫へ。

ココアや抹茶使う場合は、アーモンドパウダーの量を、その分量減らす。
オーブンは210℃に準備

【注意】
表面が割れないように、しっかりマロナージュする。
綺麗な色に仕上げるためには、焦げ目をつけないこと。
オーブンに入れてからは、オーブンから離れず、様子を見ながら秒単位で加熱する。

【作り方】
1 アーモンドパウダー(ココアや抹茶)と粉砂糖は振るい、冷蔵庫へ。
2 【メレンゲを作る】
  卵白6分立てで、粉砂糖の分量の1/2を入れ泡立て、残りの1/2を入れしっかり泡立てる。
3 バニラエッセンスや色素を加える。
4 アーモンドパウダー・粉砂糖を加える。
5 【マロナージュ】
  ボールに生地を擦りつけるように、気泡を潰す。
  滑らかにリボン状に落ちる程度、マロナージュする。
6 クッキングシートに、2cm程の大きさに搾り出す。
7 天板の底をタタキ、空気抜きを。軽く広がる。
8 【乾燥】指で触って、生地がつかない程度。
9 【焼く】
  210度 下段 熱風1~3分
  ピエが出始めたら、140度に下げ、7~10分。
  焼き色が付きそうな場合はOFFにして、余熱で10分。
10 お好きなジャムやクリームを挟んで出来上がり。

 

 

 



最新の画像もっと見る

コメントを投稿