死海文書の秘密大暴露ブログ!

毎日楽しく暮らしているオレの日記。なお、タイトルにあります「死海文書の秘密」については一切の言及をいたしません。

【野菜が高え】そうだ食材を長期保存しよう!

2020-08-06 10:54:00 | 節約生活・暮らしのヒント

はい、こんにちは。
朝から家のことをやってましたよ。
洗濯、掃除、炊事等。
特に掃除はあまり好きではないですが
こまめに掃除するとキモチェェェですね。
掃除するとお金が貯まるとかそういう迷信は信じませんが
部屋がスッキリ綺麗だと、まあ何か嬉しいですね。
習慣化できたらいいなと思います。
無職なので、それくらいはやれよって話ですがね・・・。

さて、先程スーパーに食材を買いに行ってきましたが
野菜が高え。
ブロッコリーは238円。キャベツも半玉で150円でした。
高すギルティです。まじで高騰してたんですね。
単なるうわさ話かと思っていましたが・・・。

とりあえず、激安スーパーでブロッコリー198円で仕入れました。
これが地域最安値だと思われます。
あときゅうりを49円で1本ほど仕入れました。
他には、しめじ99円、豆苗98円ですね。
豆苗、もやし、カイワレなどの人工栽培野菜は価格が安定してるのでいいですよね。

で、昨夜はサーモン500gを490円で買ってきていましたが
賞味期限は明日なんですよね。魚は賞味期限切れると臭くなりますよね。
きゅうりも食べきれないとなんか水っぽくなってまずいですよね。
そんな課題を一気に解決するソリューションを思いついたので紹介しますね。

まず、サーモンです。

500gで490円は安いんじゃないかと思って購入しました。
相場がわかりませんが、もしかして高いんですかね??

で、とあるソリューションを使うとこうなります。

はい!目分量で1食分ずつに分けて、ラップで包みました。
なんと、これを冷凍するのです!!
調理する際にラップ一包を取り出せばいいわけですし、多分冷凍すれば1週間は持つでしょう!
これってすごい技だと思いませんか?
通常であれば食べきらないといけないところを冷凍するという超発想です!
主婦の方、ぜひ参考にしてください。

次はきゅうりです。
こいつはですね、漬物を作るというソリューションで解決していきます。
では、レシピです。

きゅうりの塩こんぶ和え

材料
きゅうり1本
塩こんぶ適当(多めがいいでしょう)
ごま油適当
あらびきこしょう適当
山椒適当

こんな感じの材料です。

①きゅうりを洗ってください。


②きゅうりを輪切りにしてください。

2〜3mm厚に切るのがいいでしょう。

③輪切りにしたきゅうりをジップロックに投入。


④きゅうり以外の材料をジップロックに投入。


⑤ジップロックを閉めます。


⑥5分くらいモミモミしてください。

こんな感じでモミモミして完成です。

冷蔵庫で今、寝かせていますが、半日くらい寝かすといいんですかね?
とりあえず、昼にちょっと食べてみます。


これは長期保存とは関係ないですが、玄米も炊いたので自慢していいですか?

1週間程度、天日下と冷蔵庫でしっかり発芽させました。芽が出ているのが分かりますかね?


小豆と海塩を投入して、8分程度かき回します。

その後、炊飯します。私はゼロ活力なべという圧力鍋で炊いています。


出来上がりがコレです。

どうですか?美味しそうじゃありませんか??

てな感じで、しばらくは長期保存食材と発芽酵素玄米を食べながら
今やってるダイエット生活を続けていくです。

しかし、今日も暑いのでみなさん水分補給しつつ、熱中症にお気をつけください。
最後まで読んでくださった方、ありがとうございました。


夏はもう来てますね。
愛してるなんて本気でエッチしたら都合のいい娼婦扱いされるので、その辺も気をつけていきましょう。



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