以前も参加したことのあるスターバックスのコーヒーセミナー、今日はアイスコーヒー編に行ってきました(^_^)
豆の違いを味わう利き酒ならぬ、利きアイスコーヒー。
三種類の特徴あるコーヒー豆は、違いがすごくよくわかりました。
こんな風に飲み比べすることなんてなかなかないですもんね。勉強になります。
それにスタバならではのアレンジも体験。
ガムシロップの代わりにオレンジの香りのバレンシアシロップを少し入れたら、わお!変化した~!!
柑橘系の香りがするケニア豆とは相性抜群でしたよ。
コーヒーなのにコーヒーっぽくないんです。ジュースみたい(≧∇≦)
ミルクとの相性も比べてみました。
個人的には深炒りのイタリアンローストが好きかな。
そんな奥深いコーヒー飲み比べの後は、入れ方体験です。
アイスコーヒーをいれる専用?のグラスドリップコーヒーメーカーにたっぷりの氷を入れて、そこに直接ハンドドリップしていきます。
急冷が大事なんですって!
そして、フードとの合わせ方も教えてもらいました。
今日はレモンポピーシードのスコーン。
これはスタバブレンドのカティカティと一緒にいただきました。
今回は平日だったせいか参加者も女性4名で、なごやかなセミナーでしたね。
お土産ももらっちゃいました♪
例によってお腹たぷんたぷんになってしまったけど、楽しい時間になったわ。
週末、パパさんにも淹れてあげようっと(*^_^*)
豆の違いを味わう利き酒ならぬ、利きアイスコーヒー。
三種類の特徴あるコーヒー豆は、違いがすごくよくわかりました。
こんな風に飲み比べすることなんてなかなかないですもんね。勉強になります。
それにスタバならではのアレンジも体験。
ガムシロップの代わりにオレンジの香りのバレンシアシロップを少し入れたら、わお!変化した~!!
柑橘系の香りがするケニア豆とは相性抜群でしたよ。
コーヒーなのにコーヒーっぽくないんです。ジュースみたい(≧∇≦)
ミルクとの相性も比べてみました。
個人的には深炒りのイタリアンローストが好きかな。
そんな奥深いコーヒー飲み比べの後は、入れ方体験です。
アイスコーヒーをいれる専用?のグラスドリップコーヒーメーカーにたっぷりの氷を入れて、そこに直接ハンドドリップしていきます。
急冷が大事なんですって!
そして、フードとの合わせ方も教えてもらいました。
今日はレモンポピーシードのスコーン。
これはスタバブレンドのカティカティと一緒にいただきました。
今回は平日だったせいか参加者も女性4名で、なごやかなセミナーでしたね。
お土産ももらっちゃいました♪
例によってお腹たぷんたぷんになってしまったけど、楽しい時間になったわ。
週末、パパさんにも淹れてあげようっと(*^_^*)