ワイヤークラフト

つながる、つなげる、手しごといっぱい
          
           ~Atelier Leaves~

コーヒーセミナー

2014-06-27 19:46:20 | ちょっとお出かけ
以前も参加したことのあるスターバックスのコーヒーセミナー、今日はアイスコーヒー編に行ってきました(^_^)



豆の違いを味わう利き酒ならぬ、利きアイスコーヒー。
三種類の特徴あるコーヒー豆は、違いがすごくよくわかりました。
こんな風に飲み比べすることなんてなかなかないですもんね。勉強になります。

それにスタバならではのアレンジも体験。
ガムシロップの代わりにオレンジの香りのバレンシアシロップを少し入れたら、わお!変化した~!!
柑橘系の香りがするケニア豆とは相性抜群でしたよ。
コーヒーなのにコーヒーっぽくないんです。ジュースみたい(≧∇≦)
ミルクとの相性も比べてみました。
個人的には深炒りのイタリアンローストが好きかな。

そんな奥深いコーヒー飲み比べの後は、入れ方体験です。
アイスコーヒーをいれる専用?のグラスドリップコーヒーメーカーにたっぷりの氷を入れて、そこに直接ハンドドリップしていきます。
急冷が大事なんですって!

そして、フードとの合わせ方も教えてもらいました。



今日はレモンポピーシードのスコーン。
これはスタバブレンドのカティカティと一緒にいただきました。

今回は平日だったせいか参加者も女性4名で、なごやかなセミナーでしたね。
お土産ももらっちゃいました♪

例によってお腹たぷんたぷんになってしまったけど、楽しい時間になったわ。
週末、パパさんにも淹れてあげようっと(*^_^*)


ココナッツパンケーキ

2014-06-24 19:47:48 | ちょっとお出かけ
昨日、例のプロジェクトの用事で青山まで行ってきました。

一通り目的の用事が済んだので、通りがかりのカフェでひと休み。

ハワイアンカフェなのかしら?
ナチュラルで可愛らしいお店でした。

久しぶりにパンケーキをいただくことにしましたよ(≧∇≦)



オススメのココナッツパンケーキです♪
フワッとココナッツのいい香りが…。

このクリームすごいでしょ?
でも甘くないんです!
いや、正確には甘さはあるんだけど、塩っぽさがまさっててなんとも不思議な味。
その不思議さにつられて、この量のクリームでもパンケーキと一緒にペロリといけました。

ふむ。
こんなパンケーキもいけますね。
フルーツのトッピングでもすればよかったかな?

一緒に行ったTちゃんはフレンチトーストでした。
これもココナッツがたっぷり。



甘々おやつランチをささっと済ませて帰宅しました。

そうそう、目的の用事はいろんな情報を元にさらに混迷を深めることに…。
ふぅ…、困りました。

整理しなくちゃだわ。





サバラン

2014-06-24 19:36:46 | 日々のこと
一か月前ぐらいから突然食べたくなったサバラン。
買い物途中でふと覗いたケーキ屋さんのショーケースで発見しました♪

パパさんと二人分、衝動買いです( *´艸`) ふふふ



これこれ!
洋酒の香りがたまりません。
下の金色カップにも洋酒シロップがたっぷりしみだしてて、フォークを入れる度にジュワ~ってね。

なんでだろう?
急に思い出して食べたくなったんです。


子ども達には、サバランは無理なので可愛くプリンにしてあげました。

ああ、美味しかった(*^_^*)

これは日曜日の午後のお話しでした。




新作?ニューバージョン?

2014-06-20 10:52:33 | wire
あれれ?新作?

いやいや、改良というかアレンジというか…。
ワイヤーの小鳥のお座りバージョンです(^_^)/



いままでは脚部分を重視してたけど、羽を丸めてフワッと座ってる小鳥にしてみました。
こちらは8月の青山フラワーマーケットさんでのレッスン課題になります。
あ、たぶん…?
だいたいはこんな感じってことにしときますね(^_^;)
レシピを立ち上げる時に改良するかもしれないので。
なにせ、短い時間に15人ぐらいの方に指導するのでシンプルにしなくちゃいけないんです。
これって教える方にもかなり難しい課題なんですよね。



さてさて、昨日はお友達に誘れて東京ビッグサイトまで行ってきました。



いろんな試食したり試飲したりで、かなりお腹がいっぱい。
あるブースのデモンストレーションで、パティシエの鎧塚さんがいらしてたけど、時間がなかったのでチラ見だけでスルーしてしまいました。

広い会場を歩き回って足は疲れたけど、見本市って楽しーい。
あっと言う間の時間でした。
いろいろ収穫もあったしね( ^ω^ )
ふふふ



soi-ミルクジャム

2014-06-17 20:24:06 | 料理


大豆イソフラボンたっぷりのミルクジャムができました(*^-^*)

ゆでた大豆ときな粉と豆乳が入っています。
すごいでしょ!
お豆さんのトリプルパワーです。

そして、上にトッピングしたのが粗びききな粉!
おお!さらにパワーアップ!!

これ、バケットとかにつけたら絶対おいしいですよ。
今日はパンがなっかたので味見だけ。
さて、パンを買ってくるまでにジャムが残っているか・・・?
長男が隙を見て味見しにきてるのー(ーー;)

今日は適当に作っちゃったから、今度はレシピおこさなくちゃね。