ワイヤークラフト

つながる、つなげる、手しごといっぱい
          
           ~Atelier Leaves~

花屋巡り

2014-05-29 20:07:24 | ちょっとお出かけ
暑かったり、雷が鳴って雨が降ったり、クルクル天気が変わる一日でした。

今日は、ワークショップでお世話になっているpirikaさんの案内で、相模原方面のお花屋さん巡りをしてきまして。

素晴らしいスケジュールプランのもと、午前に二軒、午後は三軒も回ったんです。すごいでしょ(笑)

一軒目は格安植木のある緑化センター。二軒目は可愛いお庭があるフラワーファーム アーヤ。



そしてランチは、これまた可愛い「カナリヤの森」。
ここからはpirikaさんのお友達も合流しました。







酵素玄米おにぎりランチをいただきました。モチモチしてて、美味しかったですよ。

その後、そのお友達Sさんの素敵なご自宅の庭を拝見^_^





すごかったです!
素敵すぎます!
バラは無理だけど、こんな庭にしたい!
マジ感動!って叫びたいくらいでした。
隅から隅からまで見たかったのに雨が降ってきちゃったので、次の花屋さんへ移動です。

次は三件目。
矢部にある「輪(りん)」。





ここはまた独特な植物があるお店です。
入り口の門の上に多肉ちゃんたちがいっぱい(笑)



そのあと、古道具屋さんに連れて行ってもらって…





ここもワクワクするところでしたね。

そして南大沢まで戻ってアウトレットのお花屋さん(四件目)、私のワイヤーをこよなく愛してくださってるお花屋さんの「花憐」さん(五件目)に寄ってご挨拶してきました。

ふう…一気に報告しちゃいましたね。
長々すみません。
あまりにも大量情報で自分のために整理した感じですね。ハハハ

それぞれの場所ですごく収穫があったし、珍しいお花もたくさんゲットできました。

こんな弾丸ツアーはもうできないかもしれないけど、どこももう一度いってみたいところばかり。
pirikaさん、企画本当にありがとうございました。
感謝感謝です。

さあ、明日は買ってきたお花やハーブを植えなきゃだわ。
頑張りまーす( ´ ▽ ` )ノ



ジューンベリー・ジャム

2014-05-28 22:20:52 | お菓子
ジューンベリーが豊作です。
いつもは鳥にほとんど食べられちゃうのに、今年はしっかり熟すまで大丈夫でした。



せっかくなので、贅沢に大粒で赤黒い実だけ選んで収穫しました。



そしてグラニュー糖とレモン汁でジャムにしました。
柔らかく煮たあとミキサーに軽くかけて、裏ごして種を取り除きました。
こんなになめらかなジャムができました。



以前作った時は、実がゴロゴロ残ったタイプのジャムだったけど、タネの多いジューンベリーだから今回は舌触りよく仕上げてみたんです。

ブルーベリーみたいに濃い色のジャムができました。

やっぱりヨーグルトにかけるのがいいかしら?
楽しみです♪

まだまだたくさんなってるけど、残りは鳥さんにあげましょう(*^-^*)



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やっと・・・?

2014-05-25 20:37:11 | 日々のこと
届きました~!!!
認定証書!!!



通信教育で勉強してた「ナチュラルフード講座」、やっと課題提出が終了しました。
ワイヤーの忙しい時期と重なって時間かかっちゃったけど、コーディネーター取れました(*^^)v
やったね♪

テキストはかなり早い時期に読み終わってたのに実技課題がなかなか取り組めなくて、ほぼ期間いっぱい使ってしまいました。
おかげでテキストももう一回読み直すこともできたし、復習はバッチリよ(^_^;)ハハハ

オーガニック生活を始めるわけではないけど、現代の「食」についてかなりいい勉強になりました。
買い物しててもつい成分表示や添加物チェックもするようになったしね。
そうなると、スーパーではカゴに何も入れられなくなります。
でも自給自足してるわけじゃないし、食べ盛りの子ども達もいるので、実際の生活では買って使わざるを得ない現実もあります。
それでも積極的に控えることはできるし、上手く使うことにしてます。

なかなか奥深い「食」の世界を習得できました。



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バースデー・ケーキ

2014-05-23 21:28:35 | 日々のこと
次女の誕生日ケーキ、今年もたまプラーザの「ベルグの4月」さんのアントルメ・グラッセにしました。
本人の希望なんです(*^-^*)



ベリー系苦手な次女なので、選択肢は限られちゃうし、どうしても見た目に華やかなものにならないんです。
でも逆にそういう選び方をすると、味でガッカリすることはないんです。
今回はピスタチオとアーモンドなどナッツが入ったバニラアイスがサンドされてる「ノワイヨー」。
表面はパリパリのカラメル♪

大人味で美味しーい(´艸`*)

忙しい一年になりそうだけど、いろんなことに悔いの残らない日々を送ってほしいな。
母は美味しいごはんをつくってサポートするからね。
それぐらしかできないもん。
頑張れー!!

誕生日おめでとう(*^-^*)


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カルトナージュレッスン

2014-05-22 14:53:17 | おけいこ
今日の作品はボワット・アコーディオン。



中を開けると…



清楚な感じの外側とは違って、いきなりの赤!^_^;
このくらいメリハリ効いたほうがいいでしょ?
ははは、自己満足?

一応最終課題です。
四段の箱がついたちょっと手の込んだ作品になりました( ´ ▽ ` )ノ

三年間弱、けっこう真面目に通ったかしら?
身についたかわからないけど、カルトナージュレッスンはとても楽しい時間でした。
課題以外で作りたいものがあるので、出来るかどうか相談してあと一回お願いしようと思ってます。

さて、今日のティータイムは…



抹茶シフォンケーキでした。
しっかり膨らんだフワフワシフォン。
今日もまた美味しくいただきました。
ごちそうさまでした^_^