ワイヤークラフト

つながる、つなげる、手しごといっぱい
          
           ~Atelier Leaves~

バレーボール

2013-06-29 22:36:19 | 日々のこと


週一回のペースでママさんバレーの練習に行ってます。
今日も元気に行ってきましたよ(*^^*)

大会が2か月後なので結構真剣に取り組んでるつもりなんだけど・・・みんな若くはないから・・・ね。
真剣なプレーが思いっきり珍プレーになってしまうん訳なんですよ。
今日も爆笑プレーの連続(^▽^;)
全員がコート笑い崩れるくらいの大笑いもあったりで、腹筋がよじれそうでした。
普段の生活ではありえないくらいの爆笑で、スポーツして健康になるっていうより、笑って健康になるって感じです。
いいこと、いいこと(^^;)

みんなでケガなく楽しくバレーしましょうね。
来週も頑張るぞー!!


革小物・髪ゴム

2013-06-27 17:59:43 | 革小物


久しぶりに革細工やってみました。
この前アトリエの収納を整理してた時に無性にやりたくなってね(^_^;)
本当はシステム手帳カバーを作りたかったけど、手持ちの革ではサイズが足りなかったのでとりあえず小物で。

直径3.8cm。
茶色の革の間に白色革をサンドしてるからクッキーみたい(*^^*)

裏はこんな感じ・・・



プチプチ開けた穴は・・・テキトーです(^-^;

あと何作ろうかな♪





カルトナージュ・ペン立て

2013-06-25 19:27:02 | おけいこ
カルトナージュレッスンに行ってきました。
最近きちんと通えてるのが嬉しいです(*^_^*)

今日は六角形のペン立て。





以前作ったメモボックスとおそろいにしてみました♪

ちょっと落ち着きすぎてる色合いですよね。
先生からは、私のイメージと違う色合いをいつも選びますよねと言われました。
そうなんです。
なぜかシックな生地選びなってしまいます。
その理由をみんなで分析してみたんですが、作風に「憧れ」が出てしまう(?)という結論に・・・(笑)

ちょっと納得かも(^-^;
普段の自分にはないカッコよさや渋さを求めてしまうのかしらね。ははは

次回はどんな生地を選ぶのか、自分でも楽しみです。


そして、今日はこちらのケーキでティータイム~( *´艸`)



レッスン後にいただくおいしいお菓子、本当にほっとできる瞬間ですね。
いつもありがとうございます(*^-^*)


コロコロ、コロッケ

2013-06-23 19:20:12 | 料理
やっと片付けが終了しました。

靴箱の中を見直して履かない靴を処分して・・・最後はアトリエ。
アトリエは収納扉の中を一掃です。
細かい物は引き出し型の収納ケースを買ってわかりやすく小分けして、いまよく使うものを取り出しやすいところに移動。
数年前とは使う材料の種類も変わってきているしね。

しばらくワイヤー仕事をお休みして大掃除してましたが、これでだいぶ落ち着きました。

ワイヤーネタがないとついつい食べ物ネタになってしまいます。
スミマセン、今日もお付き合いくださいませ(^_^;)

事情があって日曜日はいつも夕方5時過ぎには夕食です。
だから作るのもものすごい早い時間からになります。
そして今日はコロッケにしようと思っていたので、手間もかかるし3時過ぎからジャガイモを蒸しはじめました。

そして5時には・・・
じゃーん♪

 

おーい、誰がこんなに食べるんだー!
お弁当や、持っていく所があって多めに作る予定ではあったけど・・・正直作り過ぎました(汗)

ははは、どうしましょう(^_^;)
まあいいか。

我が家のコロッケは俵型。特徴はゆで卵の粗みじん入りかな。
ジャガイモをつぶして、ひき肉と玉ねぎを炒めた具とゆで卵を合わせて、そこにあたためた牛乳を加えて柔らかめのタネにするのが私流。

手間がかかるからめったに作らないけど、家族には人気の一品です。

きょうも美味しくできました。

早い時間の出来上がりで撮影できたのでご紹介でした(*^_^*)




バジル&トマトカレー

2013-06-19 19:29:59 | 料理
バジルが元気よく育ってます。
花が咲きそうなので短く刈り取ってお料理に使いました。



今夜はカレーにしようと思ってたので、バジル入れたらどうかな?ってね(^_^;)

思い付き料理ですが、みじん切りのニンニクとバジルを炒めて、そこに玉ねぎと豚肉を加えて炒め、水は入れずにホールトマト缶と、冷蔵庫にあった完熟トマトをザクザク切って煮込みました。
カレー粉でもよかったんだけど、とろみが欲しかったからカレールーも少し入れてみました。
ルーはいつもの半量ですんだから少しはカロリーカット?

仕上げにまたみじん切りバジルを加えてみました。
これで香りがさらにアップ~↗

新じゃがとかぼちゃは別に蒸して添えました。

シャキシャキと食感がいいカキノキ茸も入れてみたけど、息子はきれいによけてましたね~(-_-;)アララ


トマトカレー、夏におすすめです(*^-^*)