ワイヤークラフト

つながる、つなげる、手しごといっぱい
          
           ~Atelier Leaves~

草だんご

2010-03-23 21:09:11 | お菓子
しばらくブログを放置しちゃいました

最近、自宅の庭を大改造しようと思案中・・・。

思い当たるかぎりのガーデン資材店やホームセンターに
日々通っては迷い・・・本を見ては迷い・・・

いろいろ見てると、自分で出来そうなんですよ~。
だから、やってみたーい!!んです。
とはいうものの・・・
その気持ちとは裏腹に
予算という現実の壁にぶつかってしまいました  



レンガひとつとってもいろんなお値段があるんです。
やっぱり アンティークレンガがいいけれど、使う量を考えると
なかなか決断ができません


どうしよう、どうしようの毎日です。
暑くなる前にはなんとかしなくては




さて、実家の畑のあぜ道でよもぎを発見!
新芽でやわらかそうなので、たくさん摘んで草だんごにしました

ゆでて、フードプロセッサーで細かくして
蒸しただんご生地に混ぜ込みました。

緑がきれ~い♪
きな粉をふっていただきました。

ふふふ





うぐいす

2010-03-11 23:19:41 | wire
日差しがかわってきましたね。
車を運転してると、暑いくらいですもの。

先日、ウグイスの鳴き声を聞きました。
春先ってまだ鳴き方が練習不足というか、おしいって感じのこと
ありませんか?

違ったんです!

もう自信満々、ほれぼれするくらいお見事な
ホ~~ホケキョ

なんか感動して、おもわず作ってしまいました。


ワイヤーで骨組みをして
羊毛フェルトを巻きつけたものの
なかなか目指す形にならなくて・・・

2~3日改良をかさねたけれど、
子どもたちからお褒めの言葉ももらえず
断念・・・

とりあえず、ここまで。


イメージを固めて、また再チャレンジしますッ(>_<)




3月のお茶菓子

2010-03-04 11:30:08 | お菓子
ひなまつりもおわり、
なーんとなく 年度末で気ぜわしいような・・・。

秋に植えたチューリップが日々成長してたり、
早咲きの桜をみかけると
もうすぐ来る 春 を感じますね~

ピンクが溢れ始める季節なので
今月は いちごのババロアです。

ヨーグルトを入れたり、生クリームを軽くホイップしたり、
ゼラチンもやわらかめなので、
ふわふわババロアです。

試作でちょっとあっさりしてたから、
コク出しに練乳も大さじ1ほど入れてみたけど
変わったかどうか・・・


紅茶をそえて