ワイヤークラフト

つながる、つなげる、手しごといっぱい
          
           ~Atelier Leaves~

シンプルパン その2

2012-01-23 23:15:51 | 料理


今日もチャレンジしました~。

スクエア型に入れて焼いてみました。

食事用のシンプルな味を目指してるんだけど、子どもたちは甘いパンを望んでるようでなかなか双方納得するレシピにたどり着きません。

よし、またチャレンジです!

今回は発酵が足りなかったかも・・・。
毎回課題がありますね(^_^.)





リメイク中・・・

2012-01-20 21:09:19 | wire
初雪が降りましたね。
雨混じりだったので積もることはなく、嬉しいやらさびしいやら・・・?
でもまあ、本当に寒い日がつづきますね。

さて、ずーっと見ないふり?してた可哀相な作品のリメイクを始めました。
まだフレームの段階です。



ピアノの楽譜を入れとして使ってたバスケット・・・。

これを作った当初に想定してた重さを超えた量が詰め込まれてて、ひどい状態だったんです。
ワイヤーの強度が耐えられなかったんですねえ。

今度は4ミリワイヤーを使って、がっちり&しっかりしたものに作り直します。

4ミリワイヤーは作品にはあまり使わないんです・・・久々に触ったらやっぱりこの太さはしんどいです。
切るのも曲げるのも一苦労・・・。

やっとここまでできた感じですね。

さあ後はワイヤーのサイズを変えて底と側面を作っていきます。
出来上がりは後日アップ・・・できるようがんばります!!

今日はここまでで・・・




シンプルパン

2012-01-18 21:32:45 | 料理


久しぶりにパンを焼いてみました。

発酵まではいい感じ~と思っていたら焼きで失敗・・・(ーー;)

実は、焼き時間の間に子どもを習い事に送って帰ってきたらこんなことに・・・焦げた(涙)
あーあ・・・

シンプルなテーブルパンをマスターしようと、いろんな本からレシピを探索中。
今日は2作目でした。
もちもちとしてて美味しかったけど、目指す味とは微妙に違う感じ。

また配合を変えてチャレンジしますよ~。
うちの子はパン党だからいくら作っても喜んで食べてくれるので助かります。


昨日のミカンジャム、作りたてで熱々の時は甘かったのに、パンにつけたら物足りない甘み・・・。

そこで思いつきでクリームチーズと一緒につけてみたらこれはgood!!

色もきれいだし、ジャムじゃなくてミカンソースとしての使い方を考えてみようかな。


失敗は成功の元!!めげずに次がんばります(^_^.)










みかんジャム

2012-01-17 15:48:43 | 料理


オレンジじゃなくてミカンです!

年末にミカンを一箱いただいて、みんな喜んで食べてたのに最後の方はペースダウン・・・。
目の前にあれば食べるかとカゴに出してはみたものの皮が干からびてきちゃいました。
これじゃ、ますます手を出さないわ・・・(ーー;)

もったいないということでお得意の変身技です!


皮をむいてからミキサーでジュース状にして、砂糖をミカンの1割ほどとレモン汁少々を加えて鍋で煮詰めました。

ジャムとして保存するには少なめの砂糖量だけど、ミカンの甘さもあるし、早めに食べきろうと思ってあえて少なめに。

それでも十分甘くできました。


マーマレードのような苦みはなくて優しいジャムですよ。

薄くスライスしたフランスパンにつけてみました。美味~(*^_^*)
クリームチーズと一緒でも相性よさそうです。

お試しくださーい。


小さい瓶のほうは、午後いらっしゃったお客様のお土産に・・・。



マスク

2012-01-16 21:27:31 | ハンドメイド


去年布製のマスクを娘&娘友だちに作ってあげたら、思いのほか愛用してくれたんです。

この冬もリクエストされてて、生地だけは用意してたのに作れず1月になってしまいました。

母の制作を待ち切れず市販のマスクを使ってたのよね・・・。

何回も着けてもらって大きさを調整。
結構オーダーが細かくて・・・(ーー;)

どうぞ母のお手製も愛用してね。