ワイヤークラフト

つながる、つなげる、手しごといっぱい
          
           ~Atelier Leaves~

みかんジャム

2012-01-17 15:48:43 | 料理


オレンジじゃなくてミカンです!

年末にミカンを一箱いただいて、みんな喜んで食べてたのに最後の方はペースダウン・・・。
目の前にあれば食べるかとカゴに出してはみたものの皮が干からびてきちゃいました。
これじゃ、ますます手を出さないわ・・・(ーー;)

もったいないということでお得意の変身技です!


皮をむいてからミキサーでジュース状にして、砂糖をミカンの1割ほどとレモン汁少々を加えて鍋で煮詰めました。

ジャムとして保存するには少なめの砂糖量だけど、ミカンの甘さもあるし、早めに食べきろうと思ってあえて少なめに。

それでも十分甘くできました。


マーマレードのような苦みはなくて優しいジャムですよ。

薄くスライスしたフランスパンにつけてみました。美味~(*^_^*)
クリームチーズと一緒でも相性よさそうです。

お試しくださーい。


小さい瓶のほうは、午後いらっしゃったお客様のお土産に・・・。