ワイヤークラフト

つながる、つなげる、手しごといっぱい
          
           ~Atelier Leaves~

プランターピック

2010-06-18 23:26:00 | wire


いつもは流木をホワイトにペイントしてたピックですが、
「水色で!」というオーダーがありましたので
かわいいシャンブレイブルー(ウェジウッドみたいなブルー)でペイントしてみました(#^.^#)


写真ではわかりにくいかな?



グリーンの近くに置いたらなんだかイイ感じ~❤

15本作りました♪



もう一つのオーダーも仕上げの段階です。


予定よりお待たせしちゃってスイマセン・・・(>_<)
来週にはお届けしますね。

青梅 (あおうめ)

2010-06-11 23:08:41 | ハンドメイド


待ってました!!梅の季節\(^o^)/

やったー!
親戚からたくさん分けていただきました~! 10キロ!!(写真は2キロぐらい)

この季節になると、毎年こどものために梅シロップを作っていたけど
去年あたりから梅酒を漬ける量が増えてきてしまって・・・(#^.^#)

パパさんの晩酌用なんですけどね、一年中ソーダ割りを楽しんでいます。


だから漬ける量も大変!


今までは、ホワイトリカーで普通に作っていたけど、
去年 一ビンだけブランデーにしてみたんです。

これがまたコクがあって、まろやかで美味し~い!


パパさんのリクエストもあって、今年はすべてブランデーで作ってみました♪





梅酒(奥)で5Lビンを二つと、4Lビンを二つ、
梅シロップ(手前)で5Lビンひとつと、2Lビンをひとつ。

置場もちょっと考えちゃいますよね・・・。


飲めるようになるのは三か月後・・・。
それまでは実家でもらった熟成11年ものの梅酒を
ちびちび楽しみます(*^^)v






ジューンベリー

2010-06-07 21:39:32 | 日々のこと



玄関横のジューンベリーが食べごろです\(^o^)/

今年は鳥たちのついばみ被害も少なく、まとめて収穫できました♪




こんなに一度に収穫できたのは初めてなので、
さっそくコンフィチュールに~




味はブルーベリーとそんなに変わらないかな(*^_^*)

煮てる間に実から種がでたんですね。
粒はトロッとやわらかいけど、シロップの中の種がちょっと気になるかも・・・



ケーキソースによさそうなので、使うときに種を避けるとして、
まあ、これはこれで良しとしましょう!


これまた旬の味覚の話題でした。

ちょっと海まで

2010-06-02 21:12:28 | ちょっとお出かけ
快晴~~!

気持ちいい~っ\^o^/

海はいいですねぇ。
今日は、昼間のちょっとの間にビーチコーミングに行ってきました。


海岸を二つまわって、シラス屋さんで釜揚げと生シラスを購入。
なんと生のほうは袋にたーっぷり入って100円っ!
大きめのシラスだから、かき揚げとか 調理用みたいだけど、
100円なんてほぼタダみたいな量でしたよ☆Y(^^ )

シラスも旬ですもんね。
いっぱい いただいちゃいます!


その後、大急ぎでランチして、
子供の帰宅時間に合わせて予定通りに帰ってきました。


ほんの数時間だけど、潮風浴びて、小旅行気分を味わったら、
すっかりリフレッシュしちゃいました(^-^)

たまにはいいよね。こんな事も(^_-)-☆


今度は家族で遊びに行きましょう~~
って週末忙しいわが家には、実現するのはいつの事やら……?

新生姜のシロップ

2010-06-01 14:00:31 | ハンドメイド



新生姜の季節ですね~。


まだ細い新生姜(筆生姜)にお味噌をつけていただくこともありますよね。

生姜好きのわたしですが、
生でガリッというのはちょっと苦手・・・。

でも、おろし生姜を薬味に入れていただくそうめんとか、
冷しゃぶサラダに生姜ドレッシング(手づくり♪)をたっぷりかけたりするのは
夏の定番です!

今年の冬は「体温を上げて免疫力アップ」なんて流行って、
スーパーで見つけたんですが、はちみつレモンならぬ
はちみつジンジャー「ジンジャーくん」をお湯で割って飲んでました。


そんな生姜好きとしてたまらないものを見つけたんです!

新百合ヶ丘の一押しケーキ店、リリエンベルグのレジ横にあった
きれいなピンク色のビン・・・新生姜のシロップ!!


思わず手をのばしそうでしたが、その時は別の買い物があって断念・・・


でもそのあと、そのお店が出したコンフィチュールの本を買ったら
惜しげもなくレシピが出ていたんです\(^o^)/




生姜シロップだけでなく、いつもお店に並んでるケーキまでも!

あのケーキのレシピを本当に見ていいのかしら・・・と、
なんだか申し訳ない気分だったんですが
中身をみればすべてが納得でした。

いや~素晴らしい!
手間暇かけたあのケーキ達がますますいとおしくなちゃっいました。


ケーキは気合を入れないと出来そうになかったので、
手始めに簡単な生姜シロップに挑戦。


鍋で煮込んでる時は普通の生姜色だったんですが、
漉したらキレイなピンク色。

うわ~♡  お店のとおんなじ~(#^.^#)


さっそく炭酸で割って試飲しちゃいました。

しっかり甘みがある中に生姜の香りと後からくる辛みがたまりません。


そうとう辛みが強いのでお子様には無理ですね。
わたしは好きです、この味。

大人のジンジャーエールできました