ジューンベリーが豊作です。
いつもは鳥にほとんど食べられちゃうのに、今年はしっかり熟すまで大丈夫でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/63/b442f3f135908e34d7bf71443313d91b.jpg)
せっかくなので、贅沢に大粒で赤黒い実だけ選んで収穫しました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/6a/03d73abd3f5d6b7db08272303edc5d85.jpg)
そしてグラニュー糖とレモン汁でジャムにしました。
柔らかく煮たあとミキサーに軽くかけて、裏ごして種を取り除きました。
こんなになめらかなジャムができました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/78/425d537ff2866573b38f092456ce0454.jpg)
以前作った時は、実がゴロゴロ残ったタイプのジャムだったけど、タネの多いジューンベリーだから今回は舌触りよく仕上げてみたんです。
ブルーベリーみたいに濃い色のジャムができました。
やっぱりヨーグルトにかけるのがいいかしら?
楽しみです♪
まだまだたくさんなってるけど、残りは鳥さんにあげましょう(*^-^*)
![にほんブログ村 ハンドメイドブログ ワイヤークラフトへ](http://handmade.blogmura.com/wirecraft/img/wirecraft88_31.gif)
にほんブログ村
いつもは鳥にほとんど食べられちゃうのに、今年はしっかり熟すまで大丈夫でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/63/b442f3f135908e34d7bf71443313d91b.jpg)
せっかくなので、贅沢に大粒で赤黒い実だけ選んで収穫しました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/6a/03d73abd3f5d6b7db08272303edc5d85.jpg)
そしてグラニュー糖とレモン汁でジャムにしました。
柔らかく煮たあとミキサーに軽くかけて、裏ごして種を取り除きました。
こんなになめらかなジャムができました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/78/425d537ff2866573b38f092456ce0454.jpg)
以前作った時は、実がゴロゴロ残ったタイプのジャムだったけど、タネの多いジューンベリーだから今回は舌触りよく仕上げてみたんです。
ブルーベリーみたいに濃い色のジャムができました。
やっぱりヨーグルトにかけるのがいいかしら?
楽しみです♪
まだまだたくさんなってるけど、残りは鳥さんにあげましょう(*^-^*)
![にほんブログ村 ハンドメイドブログ ワイヤークラフトへ](http://handmade.blogmura.com/wirecraft/img/wirecraft88_31.gif)
にほんブログ村
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます