江戸深川生まれの私が小さい頃、大人の会話から聞いて沁みついたスイーツ和といえば、とら屋の羊かん、船橋屋のくずもち、伊勢屋のどら焼き(個人的には伊勢屋のすあま)が今でもダントツ3。好き嫌いの是非は別として記憶に残る。親戚づきあいや友人訪問に手軽で庶民的な土産ものだったのだろうか。子供としては近い距離に感じられなかったが、実際によくばあさんに連れて行ってもらう機会が多かったのは伊勢屋。甘さの順に並べると、羊かん、どら焼き、くずもち、すあまになる。みたらし団子やあん団子は食べる機会が多く、お腹いっぱいって感じ。仙台在住の頃東北の人に「すあま」と聞くと、それ何?になるし、関西の人に聞いてもわからない様子。元々関東エリアだけのものなのだろうか?!たまたま知り合いになった埼玉のお寺さんの大奥さんとご住職に、伊勢屋のすあまを持って行った処、喜んで美味しく食べてもらう。すあまは紅白で、その他は豆大福など自分流にアソートして。
伊勢屋のすぐ横ちょでバナナのたたき売りを、縁日ではウサギやヒヨコも売っていた時代でしたが、何十年ぶりかに食べておいしいシンプルな甘さを感じました。今度はみつ豆やあんみつの店に寄りたい。
伊勢屋のすぐ横ちょでバナナのたたき売りを、縁日ではウサギやヒヨコも売っていた時代でしたが、何十年ぶりかに食べておいしいシンプルな甘さを感じました。今度はみつ豆やあんみつの店に寄りたい。
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