子育て最終章に突入…と思いたい。

専業主婦のどうでもいい日記です。

トマトチーズ焼きリゾット→オムライス風卵焼き

2017-10-07 09:34:20 | 料理

以前、ミネストローネ ←の記事で書いた簡単ミネストローネ。

そのミネストローネの残りで、トマトチーズ焼きリゾット を作ると書きましたが、

トマトチーズ焼きリゾットが中途半端に残ったので、お弁当の卵焼きを作るときに、入れてみました 

正直、卵焼きは得意じゃないので、なんか入れると失敗しそうやったけど、もういいや、やってみよう、と結構やけくそで

かりんとう入り豚こま酢豚 も、この日に作ったので、その日のお弁当は

こういうお弁当に

オットの分は写真に撮り損ねたんやけど。6時過ぎに出勤やったもんで

マスカットの隣はチーズ。

酢豚の隣は、ゆでたツルムラサキとえのきとにんじんの、ごま油塩昆布醤油。

要するに、前の晩ご飯と一緒

酢豚に関してはお弁当のために作って、残った分を晩ご飯で食べた、みたいな

こうして写真で見ると、ほんまにセンスないし、美味しそうに盛りつけもできない

アルミカップ乱用してる時点で、あかんのやろうけど、味が混ざると嫌なもんやから、つい

細長いお弁当箱というのも理由なんやろうけど、この形やから毎日私でも詰められる、とも言えるし、もういいんやけどさ

しかーしこの日のお弁当、オットと娘にえらく好評で、オットはわざわざラインで

「今日のお弁当は神やった」

と、連絡してきてくれました~~~

まあ、この内容で『神』ってところが普段、なに食べさせてるんや、ってなもんやけど

波及の波及、リメイクオムライス卵焼きとかりんとう酢豚、冷めても美味しいんやな

 

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この世には、赤い酢豚があるらしい。

2017-10-02 10:23:20 | 料理
酢豚って、私的には黒なんやけど。

以前、ヒルナンデスを見てたら、水トちゃんが「まずケチャップですよね」と言ってケチャップベースのたれを作ってた。

料理の先生のお見本もケチャップベースの赤いたれやった

地域性なんかな~。

私は黒い酢豚しか食べたことがない

天津飯も東京はケチャップで赤いと聞いたことがある

ほげ~、びっくり

赤い天津飯はオムレツと似てるんやろか???

娘は私の子やから、黒い酢豚しか知らない

そして、中華屋さんとか王将で酢豚を注文することがないから、おかんが作る酢豚を『酢豚』と思ってる。

けれど、なんとなくよそとは違うかも、という認識はあるようで「お母さんの酢豚」と言ったりする

私が作るのは野菜のない肉だけ酢豚。

肉は安い豚こま



豚こまに塩こしょうして小麦粉して、かりんとうを芯にクルクル。



焼きます。

たれは別の小鍋で、黒酢、黒砂糖、各大2、醤油、酒、みりん、各大1、鶏ガラ少々、水溶き片栗適量、的なたれを作って焼き上がった肉に絡めてできあがり。

私はこのくるくるがあまり好きじゃないから、めんどくさくて、本当はしたくない料理なんやけど、お弁当に入れやすいので、たまにうっかりかりんとうを買ってくる

かりんとうを見ると娘は、

「お母さんの酢豚が食べられる」と思うようで

「そのまま、かりんとうだけ食べてもええんやで」

促しても、絶対食べない

酢豚になるのを根気強く待ってる



その日の夕食。

上はこがした味噌漬けのサワラ。右がゴーヤのだし炒め。左がその酢豚。下がツルムラサキとエノキとにんじんの塩昆布とごま油その他あえ。塩こしょうと醤油やったかな?

ゴーヤとツルムラサキはまだ庭から収穫。

ゴーヤはもう無理やけど。

明日から中間テスト。

塾に通い始めて初めての定期テスト。

テスト期間中は午前中で学校終わるから、塾がなかったときは1時半とか2時前に駅へ迎えに行ってた

トモダチとマクドで食べてきたら? と言っても、トモダチはみんなさっさと家に帰って勉強するみたいで寄り道しないから、娘も帰ってくる

なんて学校だ

青春! 寄り道! ファーストフードだろうがッ!

でも今回から塾に寄って帰ってくる。

テスト期間中もお弁当つくらなあかんけど、お昼に帰ってくるよりいいな

家で勉強したって、わからんところはどうにもできへんねんから

塾にはご飯食べるスペースがあって、それがまた有り難いのやわ
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ミネストローネ→トマトチーズ焼きリゾット

2017-10-01 13:56:56 | 料理
苦労してミネストローネ用のミニシェルマカロニを手に入れたので、早速ミネストローネを作った。

私は簡単にできる方法でしか作らない。

鍋にオリーブオイル、さいの目に切ったにんじんとセロリ、ベーコンを入れ、炒め、全体に油が回ったらトマトベースの野菜ジュース、水、コンソメ顆粒、塩こしょう。

マカロニは別の鍋で固めにゆで、水で洗い、お椀にそのマカロニを適量入れておき、スープを食べるときにスープを注ぐ。

スープにマカロニを入れてしまうと、食べきらなかったときに伸びきったマカロニになってしまう

そうやって作ったミネストローネ、娘は喜んで食べました~

でも、きっちり食べきるわけではなく、どうしても中途半端に残る

で、波及させます

残って冷えたミネストローネに冷やご飯を入れて、数時間放置。

プライパンにオリーブオイルチューブのニンニクをいれて弱火にかけ、ミネストローネを吸い込んだご飯を入れる。

塩こしょう、ピザ用チーズをまぶし、中火で焼く

ひっくり返して裏面も焼く。

べちゃっとしてるので綺麗にはひっくり返せない。スープとご飯の量にもよるやろうけど。

四分の一ずつみたいな感じでひっくり返す。

お好み焼きよりもんじゃ焼きに近いのではないかな。もんじゃ焼き、あんまりしらんけど。

娘の大好きなトマトチーズ焼きリゾット♪



写真はあまり美味しそうに見えないけど、チーズが良い感じに焦げててカリッとしてイメージより美味しいです

塾帰りやと、10時前に晩ご飯を食べることも多い。

軽いモノを欲しがるんやけど、コレはいくらでも食べられる、という

いや、大量に食べたら太るよ

キャベツと挽肉の重ね煮が余ったときも、ご飯を入れてこの焼きリゾットを作るけど、娘はミネストローネからのリゾットの方が気に入ってる


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ミネストローネ

2017-09-30 09:26:02 | 料理
娘はミネストローネが好き

サイゼリアのミネストローネも大好き

スープでコーンスープかミネストローネを選べたら、絶対ミネストローネを選ぶ

でも最近作ってなかった

ミネストローネ用のマカロニが見つからなかったから

なんとなく、なんとなくやけど、ミネストローネは小さいシェル型のマカロニじゃないとあかん、と思ってて。

以前買った近所のスーパーから姿を消して以来、どうしても見つけられずにいた

でもこの間、ようやく見つけられた



ふらりと入った輸入食材のお店。

スーパーの輸入食材ブースではなく、元は小さな工場か倉庫??? みたいな店。

中に入ると、日本人がいない

なんか入ってよかったんか? と無性に異邦人のような不安を抱えてレジに並ぶ。

レジを待つ人はスペイン語かポルトガル語(たぶん)で喋ってる。

売ってる商品は見たこともない豆を量り売りしてたり、日本語表示のない冷凍肉の塊やったり。

外国に来てるような気分なんですけど~

唯一レジうちのお兄さんが、片言の日本語で

「1580円デス。アリガトゴザイマシター」

と応対してる。

で、順番が来て買いました



レシート、こんなんでした。なにも読めない

日本円で365円支払いました。

小指の爪くらいのシェルマカロニ、入手するのにえらい冷や汗でました
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そうそう、

2017-07-31 21:26:31 | 料理

そういえば、7月3日のブログで、娘が英検準2級の二次試験を受けました、と書いたのに、結果を書くの、忘れてました

だいぶ前に結果が出てて、合格してました~

3級の時は受かったとき、もっと嬉しかったんやけど、なにしろ娘が、高校で合格したのを聞いて、賞状(?)をもらってきたのに

「あ、そうそう、言うの忘れてたけど、英検、受かってたわ」

と、適当な感じの報告をラインでしたきたもんやから、こっちもテンションが上がらず

クラスメイトはもうとっくに、準二級、中三までに受かってるしね

娘の中学では学年で1人か2人くらいしかいなかったんやけど、中三の準二級突破は

どんだけ学力低い中学校やったんや

 

それはともかく、娘、毎日部活か塾に行くので、お弁当どす

全然、夏休みって気がせえへん

昨日庭で取れた野菜。

とにかくキュウリが取れまくって困る

左から2番目と3番目のキュウリは、育ちすぎたヘチマ並のサイズどす。

写真ではわかりにくいけど。

で、皮をむいて、種を取って、鶏胸とエビと炒める。

晩ご飯がこう。

庭トマト。

ゴーヤのだし炒め(写真では隠れてるけど)

ゴーヤのカレー風味唐揚げ。

キュウリの浅漬け。

キュウリの酢の物。

鶏胸とえびとキュウリ炒め。

あとは、卵豆腐。

オットに「今日の晩ご飯、なに?」と聞かれると

「瓜科の植物料理」

と答えることが多い今日この頃

 

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バレンタインの予行練習

2016-02-06 18:01:49 | 料理
バレンタインが近づいてきました

彼氏さんにはフラれたので、娘、今年も友チョコのみ。

友チョコは、13日の土曜日部活のときに渡すことになるやろな。

金曜日は塾なんで、どうしても母も手伝う……というか、母が作るしかない

しかし私は、お菓子を作る能力がない

なのでいつも、セリアで粉、買ってきます。それで、今日は予行練習。



こんなん↑

それを

マドレーヌの型に流して



焼いたら



こんな感じになりました。イチゴマドレーヌ、ちゅーことやったけど、ほとんど茶色

本番は普通の味にしよ。

型から外したら



こう。

3つほど紅茶の葉っぱを入れてみました。

今年はこれでどうにかやり過ごせるかな

セリアのマドレーヌの粉一袋で、このマドレーヌの、ちょうど一回分。

15人分作らなあかんので、2回焼けばどうにかなりそうやわ
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娘の朝食。

2016-01-14 20:37:35 | 料理
夜、寝る前、娘に

「明日の朝、なに食べる?」

と訊きます。

「なにがある?」

「あんことか、ハムとか、チーズとか、明太子とか、蜂蜜とか……」

我が家の朝食は食パンが多い。

トッピングを訊いておけば、準備がしやすいのやわ。

「ピザ出来る?」

「できるで。トマトソースとゆずピザできる」

「ゆずピザにして」

ゆずピザトースト。

我が家ではすっかり定番になった今日この頃



庭でとれたゆずで作ったゆず酢

一週間ほどでゆずを取り出すんやけど、取り出したゆずも食べます

最初に食べたのは娘。

どうしても食べてみたいというので、与えてみたら、めっちゃ美味しいって言うて、それから家族総出で食べまくり



まず食パンに



ゆず酢から取り出したゆずを乗せ



ベーコンかハムを乗せ



溶けるチーズを乗せ



トースターで焼くとできあがり

写真で載せるほどの料理でもありませんが、甘塩っぱいのが好きな人にはお勧め

酢は不思議と感じません。

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ユズのフルーツ酢

2015-11-24 14:00:01 | 料理


作ってます。

ゆずのフルーツ酢。

ゆずの輪切り、氷砂糖、酢。

1:1:1の割合で煮沸消毒した瓶につめて一週間。

1日1回はふたをしたまま揺らして混ぜる。

一週間後、ゆずを取り出して、フルーツ酢を5杯くらいに薄めて飲んでます。炭酸水がいいらしいけど、このフルーツ酢のストックで冷蔵庫がいっぱいやから、水素水わりで



これが3回目。

最初はどんなふうに出来るかわからなかったので、コーヒーの空き瓶で1つだけ。美味しかったので次は100均の瓶2つで。そして今回、瓶をさらに1つ買い足して4つ。

オットと娘はもともと果物や酢の物が好きなんで、思いっきり喜んでます

ゆずは庭の無農薬……というか、水もあげてへんけど、とにかく、庭のゆず。

このゆずが今年はどないしたんやろってくらいできた

嬉しいけど、食べきれへん~

吹奏楽部のママ友さんや近所のママ友さんに配って、お向かいさんは酵素ジュースとやらを作りたいから2キロほしいって言わはったからあげて、昨日はオットが家にいたので、道路に張り出してる枝を剪定してもろて、その枝に付いてたゆずが29個あって……。

うーん、ママ友さんに一斉メールでもして、お裾分けせな

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