ハロウィンにちなんで、かぼちゃのマフィンを焼きたいな・・と 思っていたら、お友達に素敵な本を紹介してもらったので、 それを参考に早速焼いてみました。 クランブル☆パンプキンマフィン♪です。 中はこんな風に・・・。 中にはオーブンで焼き芋のように焼いたかぼちゃを 細かくしたものと、ローストした胡桃が入っています。 そして上にはシナモンクランブルをのせてみました。 ホクホクしていてとても美味しいです。 オーブンで焼くと皮まで柔らかくなったので、 そのまま細かくして入れてみました。 上のクランブルが甘くてサクサクしていて美味しい~♪ オーブンで焼いている間もシナモン風味の 美味しい香りがお部屋の中いっぱいにします。 このマフィン、とっても美味しいです。 マフィン作りにはまりそうだわ~♪ でも、問題がひとつ。夏からずっとバター不足なのです。 酪農業界において飲用牛乳の消費減退に伴う減産調整で、 バターの原料となる生乳が大幅に不足していて、そのため、 バターの製造ができず、製造メーカーより業者さんへの 入荷が制限されているのです。 ということで、業者さんからうちに来る分も減ってしまい、 それでは足らないので通販で注文もしているのですが、 1回の注文で3個まで・・と制限されています。 勿論、送料もかかりますし、品切れも多いし・・・。 うちはよつば無塩バターを使っているのですが、 変えると味も変わりますしホントに大変です。 これから先、まだまだこの状態は続きそうです。 今までのように好きにお菓子を焼けないのは、 とっても残念です。 注文の物をまず最優先。 そして、少しでもバターをキープ出来るように 努力しているのですが・・・。 今はクオカさんに頻繁に注文するしかないかな・・・ と思っています。(3個しか買えないので・・・。) どうにかして~。私の悩みは切実です。 |