青山にある超有名店の「糖朝」に先日行ってきました。香港尖沙咀店、台北店は行きましたが、日本支店は初めてでした。「糖朝」は甜品(ティエンピン=デザート)専門レストランの草分け的存在として、1991 年、九龍尖沙咀にオープンして以来人気のレストランです。
※全部私が食べたわけではありませんよ~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
![The Sweet Dynasty](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/91/573e4007c1c7047d8acb920708667a6c.jpg)
↑糖朝青山店入り口。12時過ぎには雨だと言うのに長蛇の列でした。土日でも11時半くらいまでに入店すれば並ばなくて済むかも。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/8e/8afe71aeb250aa1ed6402c0ff2ca76ad.jpg)
↑左は何だったか覚えていません。右、「茹で蝦餃子」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/58/803539306b4018e854f12e4454228465.jpg)
↑左、メニュー名は忘れましたが「茹で蝦ワンタン入りやきそば」。極細麺が絶妙な美味しさです。右、酢豚。上品な味でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/bd/a9c363d8186f92c866d61057177f5be5.jpg)
↑蝦入り粥。私が頼んだメイン料理。ヘルシーでしょ。あっさりとして味もしっかりあって美味しいお粥でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/cc/a69ed53647ebd5aec88b5f249deee0f5.jpg)
↑私のオーダーした「タピオカ入りココナッツミルク」525円。大好物なんです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/5e/d30a1120c2986421989b562aa10a0cf6.jpg)
↑左、「糖朝特製マンゴプリン」630円 右
ホットペッパーのクーポンで無料になったジャスミン茶。
![桶入り豆腐花](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/1c/b0437339213eb3dc46ec423f2435dc51.jpg)
↑名物「木桶入り豆腐花」1,575円。4つのソース、「小豆」、「胡麻」、「シロップ」、「胡桃」をつけて食べます。胡桃以外のソースの甘さは控え目なので、甘いのが好きな方は小豆とシロップを掛けるなどしても良いかもしれません。豆腐はぷるぷるしていて、日本の寄せ豆腐よりもっと柔らかい感じで、豆腐の大豆臭さは全くありません。「おたま」で慎重にすくって容器に移して食べます。4~5人前なので大人数で行くのが良いと思います。あっ、これ温かいんですよ。
このほかにも料理、中華デザートもたくさんあるので、何度か通ってみたいお店です
ちなみに日本の糖朝は、高島屋などで鼎泰豊を展開している会社が経営しています。
![](https://image.depart.livedoor.com/upload/image01/b/f/bffacc789f5f610d.jpg)
![](https://ad.jp.ap.valuecommerce.com/servlet/gifbanner?sid=2218090&pid=873846490)
ミセス・デイジーの香港スイーツ (香港のスイーツレストラン「糖朝」のオーナー、ミセス・デイジーのオリジナルスイーツを紹介。日本で入手できる材料で「糖朝」の看板メニューが作れます。)
ミセス・デイジーの香港スイーツ
(←こちらはアマゾンジャパンのサイト)
ホットペッパー・クーポン(糖朝)
↑Please Click!
ランキングブログ
※全部私が食べたわけではありませんよ~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
![The Sweet Dynasty](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/91/573e4007c1c7047d8acb920708667a6c.jpg)
↑糖朝青山店入り口。12時過ぎには雨だと言うのに長蛇の列でした。土日でも11時半くらいまでに入店すれば並ばなくて済むかも。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/6c/71d19007885b7ba5fc64b7dc416d4fd1.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/8e/8afe71aeb250aa1ed6402c0ff2ca76ad.jpg)
↑左は何だったか覚えていません。右、「茹で蝦餃子」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/99/5340c57cfaa7ee434d8d45f783a78fda.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/58/803539306b4018e854f12e4454228465.jpg)
↑左、メニュー名は忘れましたが「茹で蝦ワンタン入りやきそば」。極細麺が絶妙な美味しさです。右、酢豚。上品な味でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/bd/a9c363d8186f92c866d61057177f5be5.jpg)
↑蝦入り粥。私が頼んだメイン料理。ヘルシーでしょ。あっさりとして味もしっかりあって美味しいお粥でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/cc/a69ed53647ebd5aec88b5f249deee0f5.jpg)
↑私のオーダーした「タピオカ入りココナッツミルク」525円。大好物なんです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/44/125f1f8b96807be022d09645ca8ec371.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/5e/d30a1120c2986421989b562aa10a0cf6.jpg)
↑左、「糖朝特製マンゴプリン」630円 右
![桶入り豆腐花](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/1c/b0437339213eb3dc46ec423f2435dc51.jpg)
↑名物「木桶入り豆腐花」1,575円。4つのソース、「小豆」、「胡麻」、「シロップ」、「胡桃」をつけて食べます。胡桃以外のソースの甘さは控え目なので、甘いのが好きな方は小豆とシロップを掛けるなどしても良いかもしれません。豆腐はぷるぷるしていて、日本の寄せ豆腐よりもっと柔らかい感じで、豆腐の大豆臭さは全くありません。「おたま」で慎重にすくって容器に移して食べます。4~5人前なので大人数で行くのが良いと思います。あっ、これ温かいんですよ。
このほかにも料理、中華デザートもたくさんあるので、何度か通ってみたいお店です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
![](https://image.depart.livedoor.com/upload/image01/b/f/bffacc789f5f610d.jpg)
ミセス・デイジーの香港スイーツ
![人気blogランキングへ](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/87/5ad37cdc07d56681bb1346c8c9115870.png)
↑Please Click!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_please.gif)