母がお豆腐やさんでイロイロ買ったら、サービスにおからを沢山いただいたきました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_en.gif)
つくたんはそのおこぼれで、おからのクッキーを作る事にしました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
【材料】
おから 200g
バター 100g
卵 1個
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1/4
砂糖 100g
①おからをさらさらになるまで炒る
②室温に戻したバターをクリーム状になるまで混ぜたら砂糖を加える
③ほぐした卵を2回に分け入れて混ぜる
④薄力粉とベーキングパウダーを合わせさっくり混ぜる
⑤おからを入れてまとまるまで混ぜる
⑥180℃のオーブンで15~20分焼く
以上で~す![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
つくたんは普通のクッキーを作るよりもおからのクッキーがお気に入りです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_pink.gif)
おからを使ってるからヘルシーだし、食感も普通のクッキーには無いフワッサクッ感がありますよ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_suki.gif)
最後のおからを入れるときにつくたんはオリジナルで紅茶の葉っぱを入れてます
これまたオススメ
お好みでゴマを入れたり、チョコチップを入れたり…意外に何にでも合いますよ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_osusume.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/9d/7ab26faa941145922b2f833379fb576a.jpg)
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つくたんはそのおこぼれで、おからのクッキーを作る事にしました
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【材料】
おから 200g
バター 100g
卵 1個
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1/4
砂糖 100g
①おからをさらさらになるまで炒る
②室温に戻したバターをクリーム状になるまで混ぜたら砂糖を加える
③ほぐした卵を2回に分け入れて混ぜる
④薄力粉とベーキングパウダーを合わせさっくり混ぜる
⑤おからを入れてまとまるまで混ぜる
⑥180℃のオーブンで15~20分焼く
以上で~す
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つくたんは普通のクッキーを作るよりもおからのクッキーがお気に入りです
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おからを使ってるからヘルシーだし、食感も普通のクッキーには無いフワッサクッ感がありますよ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_suki.gif)
最後のおからを入れるときにつくたんはオリジナルで紅茶の葉っぱを入れてます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
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