waiwai_hand made

日々楽しく、あれもこれも手作りしちゃうよ

オールリコピンのトマトソース

2019年08月17日 | 食べ物
JUGEMテーマ:日記・一般
トマトが採れすぎて食べきれません。
黄色いのはそのままが美味しい🤗
鶏肉と煮たりカレーにしたり、もちろん生で食べたり
「もう落ちてるよ」って言うけど「食べきれないし」
と言ったら、「パスタという発想無いなかなあ」
というので赤いのだけでパスタソース煮込んでます。
ニンニクとローリエ入れて。。。
玉ねぎをもう少し小さく切りたいところだけど、片手では仕方ありません。
煮れば小さくなるわ!と思いつつ
リコピンリッチどころか、オールリコピンのソースです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

初収穫

2019年06月04日 | 食べ物
毎日いい天気で鉢物は水やりが欠かせません。
この煩わしさを防ぐために鉢物は少なめにしているのですが。。。

天気がいいので野菜はとても順調で、虫もつかないし
病気にもなりません。

キュウリの一番なりが大きくなって地面に着きそうなので
今日初収穫しました。
蕪も採れたので今日はキュウリと蕪の浅漬けですね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いちご大福

2019年02月12日 | 食べ物
我が家のお気に入り〇〇の三色最中本舗のいちご大福が
 
今年もやってきました。
イチゴの大きさといい美味しさといい新鮮さといい勝るものはないと思っています。
似たような高いのを買ってきても圧倒的にこれの方が美味しいと思います。
 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ガバナンス

2018年11月30日 | 食べ物
この頃よく耳にする「ガバナンス」という言葉
私の辞書にはなかったんだけど「 統治、支配、管理 またはその為の機構や方法」なんだそう🤣
そうか!そうなんだ!
と思ってもイマイチしっくりしない。
では我が家のガバナンス 保存食
 
柚子をたくさん頂いたけど今までは柚子湯ぐらいしか思いつかなかった。
ガバナンスが確立されてなかった?ということか?
そこであれこれネットを探して皮は砂糖漬けに実は冷凍することにした。
白いわたは苦味の原因ということで皮は薄く剥きます。
悲しいことにガバナンスが確立されていないので砂糖の分量は適当です。
実はラップに1個づつ包んでジップロックに入れて冷蔵します。
今日は味見の日です。
誠に至福のとき
 
 
 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

凍天

2018年09月18日 | 食べ物
 
「凍天」ってサンドイッチマンがテレビで言ったので全国区?になったんだって、と言って「食べてみて」といただきました。
これは
半分に切ったもので、見かけはあん入りドーナツのような感じです。
食べて見たら?
中に入っているものは草餅らしいんだけど、あまりヨモギの感じは残っていないし香りもしません。
何だか分からないものを甘いホットドックの皮で包んだようなものでした。
まさしく、よく言えば日本の原風景(よくテレビで聞くので)
気を使わずに言えば、ず~~とむかし自分で作ったおやつのような🤭😓
 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする