わんぱく保育園 ちびっこ日記

幼いころの楽しい体験はずっと忘れない大切な思い出

  *** 福岡市東区唐原の民家保育園 ***

さつまいもクッキング

2014年10月30日 | 日記
 今日はクッキングの日

 今回のメイン食材は・・・


 正助ふるさと村で田植え&稲刈りしたお米


 ちびっこ農園で育てて収穫してきたさつまいも

 みんなでがんばって収穫してきた食材を使うので
 今回は最高においしい料理ができそうです。


 さつまいもは、
 昨日の夕方Mちゃん&Iくんが洗ってくれました。


 お米を計量してくれたのはラッコ組の子どもたち


 お米を研いでくれたのはイルカ組の子どもたち


 さつまいもを切ってくれたのはクジラ組の子どもたち


    さつまいもごはん できあがり!


 さつまいもメニューはまだまだ続きます。

 一緒に使う食材はペンギン組&ビーバー組担当


 ハムをちぎってくれたのはペンギン組の子どもたち


 レタスをちぎってくれたのはビーバー組の子どもたち


 ビーバーベイビー組の子どもたちも一緒にお手伝い


 ちぎっては食べ、ちぎっては食べのEくんでした。


 このレタスも自家栽培なんです。
 昨日、ちびっこ農園で収穫してきた無農薬レタス


 ちなみに昨日は他の野菜の買い出しもしました。


 安全にホットプレートを使っててんぷら料理


   さつまいもメニュー  完成  

 ◆ さつまいもごはんのおにぎり
 ◆ さつまいもサラダ
    (レタス・ニンジン・キュウリ・ハム入り)
 ◆ さつまいものてんぷら
    (ニンジン・鳥のササミも追加)


        「いただきま~す」



 みんなものすごくおいしそうに食べて、
 ごはんもサラダもてんぷらもおかわりする子が続出。
 今回もおなかいっぱい食べました。

           ごちそうさまでした


  【さつまいもクッキング】 の様子