わんぱく保育園 ちびっこ日記

幼いころの楽しい体験はずっと忘れない大切な思い出

  *** 福岡市東区唐原の民家保育園 ***

クッキング

2013年10月18日 | 日記
 今日はクッキングの日

 10月といえば、ハロウィン
 ハロウィンといえば、“かぼちゃ”
 ということで、今月はかぼちゃを使ったメニューです。


 みんなで手分けしておいしい料理を作りましょう!








 白菜は豪快に手でちぎっちゃいます。


 野菜たっぷりの“豚汁”がもうすぐできあがります。

 今日は豚汁のほかにもう一品。
 これまた秋の味覚“きのこ”を使った料理です。


 ビーバー組の子がエリンギを小さく引き裂きました。


 ビーバーベイビー組の子もクッキングに参加。
 しめじを1つずつに小分けしてもらいました。

 これにえのきを加えて焼き上げて・・・


 今回の料理2品のできあがり!!

 “豚汁”
    かぼちゃ、にんじん、たまねぎ、だいこん、もやし
    白菜、小ネギ、油揚げ、豆腐、こんにゃく、豚肉

 “きのこのホイルバター焼き”
    エリンギ、しめじ、えのき




           おいし~~~~ぃ!




 あったか~い豚汁はおかわり続出でした。
 いつも少食の子もおかわりしてよく食べてました。
 やっぱりみんなで作るとおいしいね


 かわいいおにぎり   ハロウィンバージョンかな!?


 あれ? ペンギン組の子は何も作ってないの?


 いえいえ、とってもおいしいおやつを作りましたよ。


 かぼちゃをつぶして、コネコネコネコネ


 ホットケーキミックスをまぶしてペタペタペタペタ


 今週入園のHくんもしっかり参加してます。


 そして、きれいに型抜きです。

 型を作ったペンギン組の子どもたちがお昼寝中




 クジラ組の女の子が焼き上げてくれました。


 かぼちゃのソフトクッキー できあがり~!
 とってもおいしい味に焼きあがってました。

 そして、
 豚汁を食べる時に、 ん? 何かが足りない!

 そうです。
 せっかく収穫してきたさつまいもを入れ忘れてました。


 仕方ないので、今回は“ふかしいも”にして、
 おやつの時間にクッキーと一緒に食べました。

 来週から本格的にいもほりに出掛けるので、
 時々おやつにさつまいもが登場しそうですけどね。

 いもほりの日程ですが、
 台風&雨の状況次第で日程調整するかもしれません。