豆苗って知っていますか?
とうみょうと読みますね✨
文字どおり豆の苗ということなのですが、
エンドウ豆の若い苗です。
スーパーに行くと、割と安価で売っている野菜で、
見てみると、豆から根が生え、茎が生えているのですが、
その豆がエンドウ豆なのですね🙌
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/03/f9d37ece290bff6b0b98e9d7c7b9239e.jpg)
この豆苗は、実は栄養価が高く、緑黄色野菜の1つになります!
豆苗は畑に植えられるのではなく、工場で水耕栽培をされているので、
年間を通して安定的に供給されるので、たまにある野菜の値段が高騰するときも、割と安価で買えます😄
そして、僕が最近やっているのは、豆苗の茎と葉の部分を切った後に、残った豆と茎の下の方を再び水につけて置くのです✨
そうすると、再び豆苗の茎が伸びてきます!
これは豆の中にまだ栄養が残っていて、それで再び伸びてくるというのを聞いたことがあります!
なので、1度で2回お得という素晴らしい野菜なのです😆
とはいえ、さすがに3回目はもうひょろひょろで、栄養がなさそうなので、2回が限度かなと思っています😅
豆苗は安くて、栄養が豊富!
スープにしても美味しいですし、炒めても美味しいですし、サラダにもできる万能野菜です❗❗
ぜひ食べてみてください😄